2020 +1 运动篇

准备好了吗,我开始流水账了。

今年过的格外充实 = 生活有了非常多的变化。

第一个关键词是运动,体育精神万岁!啰嗦一句疫情期间看了乔丹的最新纪录片「The Last Dance」,他对体育精神的纯粹信仰真的太让人敬仰了。

「滑雪」一二月份在美国的20多天大概是我打工生活中,最放松最开心的一次假期,也是我滑雪旅行中很值得吹嘘的一次,虽然大家每天从雪场下来都在焦急的刷国内疫情的最新情况,但第二天一早冲上缆车就又是心无旁骛开心的一天。连续滑雪除了持续的快乐,也可以让技术有更好的提高空间,因为以往最多连滑四五天,需要适应恢复,体力的储备也在末尾影响发挥。作为严肃滑雪者,北美的好天气,大雪场和交通的便利简直太幸福了!这次的北美初体验也让魁北克计划更让我觉得放心了一些,就是北美滑雪比法国贵了好多,一个想念。

「CrossFit」一九年我完成的一项自我挑战是去参加了一场Spartan的比赛,完赛的同时感受到了身上诸多需要提高的地方,当时就想找CF(CrossFit的简称)健身馆针对性练一下,拖到了今年复工,挑选了上海口碑最好的两家去看了眼,一家在公司隔壁,稍贵些,老外很多;另一家在下班回家路上,口碑更好,竟然更便宜,还有免费的一节体验课,我就此入坑了…… 因为训练编排非常的有趣,而且体验课上完我酸痛了一整周,强度超出了我的期待,而那个课我后来才知道是馆里除了私教课之外难度最低的课 T T

后来在Stud上课几乎带来了我这一小年无所事事时最多的快乐,年中开始上正式的CF课,接触了举重, 以前被电视上的举重比赛误导了对这项运动的认识,技巧性和复杂性简直是力量训练之最,比如可以在一个几秒钟的组合动作中做出dead lift+row+front squat+push jerk,考验技巧的同时也能发现自身关节活动度的问题(滑雪的技术提高也需要关节活动度),啊太上头了。CF的体操动作我还解锁的不多,除了协调性还需要绝对力量以及正确的发力顺序 😢,蝶式引体、ttb脚触杠…… 我只能把解锁double under这种也算作今年成就了。CF box里大家的训练和community的氛围,对我的一些职业想法也有启发,甚至交了几个朋友!会一直坚持下去并为这个社群出些力。

「越野跑」今年的运动部分可以写这么多我很欣慰,哈哈哈,对B站的探索越来越多之后,发现了一些创作者分享的跑步技术内容,我之前一直很在意的跑步无法降低的心率问题终于被我找到了症结,于是在改善跑姿,控制心率,提高步频这几项努力之后,我跑的更轻松,并且,不小心更快了!膝盖也没有以前偶有的不适,真的是开心愉悦。果然只有跑的轻松开心,才会跑的更久更远。话就说到我参加Spartan之后很想找馆练CF于是就加了一个战队的群,那个群里就分享了一个佘山越野跑的虚拟赛事,我一看,这么有趣,疫情期间大家无限次自己按照规定路线刷比赛路径,上传gps数据取最优成绩,哈哈哈,截止日期之前可以经常去玩,我就是这么入了trail running的坑。

跑山的难度明显高于路跑,当年博弟跑紫金山越野跑的故事还记忆犹新,跑了几次就上瘾了,疫情缓解之后国内的各项赛事也慢慢恢复,因为加了佘山比赛的群,群里就开始延伸出其他的比赛信息和爱燃烧平台这样,错过一个杭州的赛事之后,选了10月底的莫干山越野跑比赛,只报了最低的8km。长话短说比赛之后给自己建立了很多信心,感受到了小半年CF训练的成效,在爬山段拉垮了几位想追上来的盆友,在下坡上感受到了一点点不能算天赋但也有一点得心应手的跑步状态(注:下坡技术难度高一些但可以加速并拉开较大的时间差),风景太好了,体验太棒了,最后我的成绩还不错,比马拉松比赛的乐趣真的是丰富很多啊!

后来又报了舟山的背山向海越野赛,舟山岛风景好,据说完赛还有小海鲜吃,开车过去也不远,哈哈哈,就是最低组别是18km,我对强度略有担心,我此前只参加过21.x km的半马,还是2016年!我把佘山变成了一个日常偶尔去训练的地方,只是每次都要花费大半天的时间,羡慕住处周围有山可以跑的朋友!日常的路跑训练也拉长到了15km左右的训练距离,真的到了比赛的时候,在前三分之一的一段心态有点崩,但后段持续都保留了些体力真的到了完赛的时候,感觉跑保守了,哈哈哈,虽然最后有点要抽筋的迹象,但整体还可以再快一些。比赛是发现自己短板的最好机会,如果直接跳到2021计划的话:

如果2月份可以回的了东北的话,就再精进一下滑雪的大回转小回转,Mogul也可以多练习一下;CF继续加油,绝对力量进步一些,争取多解锁几个体操动作,比赛的时候可以驾驭所有的正式比赛重量;越野跑的话再参加两三场,挑战一次30km组别;如果博弟的骑行活动不鸽的话,今年也要恢复短途的骑行旅行。

啊,运动部分就啰嗦了这么多,我先做饭去了…… 再续。大家新年快乐!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s