第151周 大连 回长春 回榆树

1、
修整坐车去火车站,坐轻轨去金石滩。功课做得不足。住在星海公园旁边但又基本不去星海这个海滩,有点可惜,浪费每次出行去火车站往返这将近两个小时。

轻轨一般挤,空调冷死了!!!座位后来有了,很大很舒服,沿途风景也就那样。走路去沙滩10m不到,然后,舒舒服服的赶紧脱衣服下海!游起来!熟悉了混浊的海水和一浪一浪之后,快感就出现了,横着游来游去,大多数是套着救生圈戏水的人,游泳的少,但也有一些,挺有意思,反正不往深处去,就在站着可以露脖子或肩膀的地方,海水的浪有时候打起来会被不停的往岸上推,那个感觉很美妙,有时候还会有点头晕………………毕竟有浪啊!

总之海水里游泳果然很练水性而且很上瘾啊!向着岸上游的话,会不小心突然一下子就被一个浪推到岸上的石头上,哈哈哈,发现自己趴在那里。或者侧着坐在刚刚涉水的地方,大浪扑过来,被侧着移动了半米,哈哈哈,浪,你果然浪。!

mh 练好琴发微信说要过来了,我就上岸休息,外加睡午觉,哎呀,真的舒服死了,睡得还很不错,被到了的 mh的电话叫醒,有点小热,晒的很舒服,然后又下去游了两圈,才走。淋浴竟然要钱,跟法国海滩比的差距啊,不是一点点。

「桥段是:走到轻轨站旁游客服务中心旁的洗手间才去把游泳裤换回舒服的内裤,但泳裤脱下的一瞬间……沙子掉了一地……囧 rz,换上内裤的时候,就不要提那个销魂的舒服的感觉了,哎呀呀,原来我们日常是这么的幸福!!!」

地质公园据说已经来不及了,只开到17h,总之又是个准备不充分的地方,但游了个泳其实快感已经足够了,岸边溜达了一下,看到了一堆大概是要有沙雕比赛的沙堆,和各种海鲜的巨大雕塑,然后就坐轻轨回去了。坐201电车去,去海之韵广场,这熊孩子,不知道那里还没修完么?总之各种乌龙…… 好在回程的时候,上了一辆超级老的201电车,木头内饰和外壳,大概是铁、钢结构,各种手动设施,其实很有品啊,尤其是灯具,很昏暗,但很有味道,这就是遗产,一种用了很久很久的东西。在这种东西的附近会很舒服,很有存在感和安全感。这种感觉在平庸的大城市很缺失。但上海有法桐街区,大连就有这些老的电车,咦,类比不太恰当~~

从火车站往东走,天津路,后来到了个什么广场,反正就是一大堆小吃大排档的地方,mh 带我去的天津街的老字号 山水楼,有很多大连菜,确实很赞,据说以前大连人都常来吃,现在不知道是不是全国各地的口味入侵。田螺里脊肉、各种时蔬木瓜和虾仁,当然还有经典的细长的锅贴,很不错,还有个什么很好吃的但我忘记是什么了,肿么办!难道是最出名的溜鱼片?不过不是松鼠鱼。

恩。总之很满意,吃的太饱。出来买了两罐青岛,送 mh 走路回家。中山路北京街的一些老建筑挺好看的。广场很多,不愧为广场城市。特意带我路过一些高档社区,卖不掉的那些别墅,还有啥啥会所之类的,88路77街还是什么的,最后她家对面是大连的大帅府,相当于张作霖当时的大连行宫的赶脚,挺好的,现在是个酒店?忘记了……反正维护的还可以。这种把历史遗迹易做他用,但不破坏老建筑,我觉得也挺有意思的,算是一种传承吧。

坐附近始发站的23回去,车窗吹进来的风吹到眼睛上眼睛很干很不舒服,有点累了。但回去没有像周日晚上一样很困直接就睡,因为 wifi 好用,所以后来就跟 wy 聊天来着,总之又很晚才睡,还要计划第二天旅顺的行程,在犹豫要不要多住一天,因为旅顺回来坐老火车要晚上7点才到大连,但有意买晚上7点的高铁回长春。

2、
住处旁边就是黑石礁汽车站,所以应该周一去旅顺的,唉,安排失误,以后还是要回到大学时候的做攻略的年代,把计划先排好总归是好的!!!买好车票,去火车站那里的1路车站寄存行李,吃了碗凉皮,买了个玉米饼做就着昨晚打包的里脊肉的午餐便当,就去北广场坐旅南线大巴去旅顺!

车上只要打瞌睡的时候一睁眼,就还是高楼,根本没必要担心瞌睡错过什么风景!多山的这个风貌是意料之外情理之中的事儿,总以为大连是一马平川的,现在发现自己想的太傻了,总以为是广州、上海那些冲积平原么?见识太短了!

旅顺下车走几步,找到邮筒先寄了明信片。哦耶,用巴黎的明信片晃瞎你们的眼!

再走几步本来打算绕过山头去老火车站先,但是一下子就是白玉山景区的爬山的一个很低调的口……就默默地买票爬山去了,挺热挺累,但感觉很好。白玉山塔也不错,不抒情了,看了兵器博物馆,在上面阴凉的地方吃了午饭,俯瞰了整个旅顺港什么的,自带了便携望远机,头一次,自从瑞士那次骑行带着开始,头一次真真正正的派上用途!看着远处港内的六艘咸鱼小潜艇,还有军舰什么的,😄

虽然没有时间去炮台和老铁山,但今天的天色不错,至少可以看到蓝蓝的海,感觉还是挺好的。

还能看到那边的老炮台的感觉,还有,总之各个方位吧。吹着风很舒服,太阳很晒。本来是要爬那个塔的,只要10元门票,良心价啊!还是日本人时代的,美国制的楼梯,无奈时间不够了呀!!!唉!!!

下山,走路去俄罗斯风格的老火车站,半路问路大爷还跟我说侧裙是后来加建的。总之,很欧式,像是穿越回了欧洲的感觉的小站,进去看看,总之,并不华丽,但味道在了,蛮好的。去旁边公交车站的路上,看到四个水兵往军营里回,穿着海魂衫,但脚下是四双各种颜色艳丽的球鞋……现在都很开放嘛!

公交车去汽车站,买票,旅北线……依旧瞌睡,到了火车站有点着急,赶紧去取行李上了旁边的1线公交车,果然要相信人家最古老的一条公交线的司机水平,觉得比轻轨慢不了多少!不到一个小时就到了偏远的大连北站,只给高铁用。

空旷的但条件很好的高铁车站。出示订票短信就可以过安检,扫描身份证就可以自动检票机过去,国内现在真的很方便啊!验票也是给短信和身份证就好。车站里的饮水处是开水机,都快忘记这个国情了,不流行普通饮水机,流行冲茶业…………脱离组织太久!!!!要积累经验!

高铁很宽敞嘛!脚步很舒适,人不多,卖不满。我很舒服的霸占了两人位,打开电脑,看电影,追剧,总之再手机3g 微信啥的,很舒服啊!虽然车厢后来弥漫了一会儿小孩儿便便的味道。另外,有点小吵……车子的条件倒是真的比欧洲的好,不过整体的氛围却不如欧洲的好,除了配色确实有点没品,不显高端外,大概跟周围活生生的人有关系。另外,明明有了无人值守的条件,却要一个保洁阿姨走来走去,还有乘务员,唉,解决就业问题么?!!

到了老姨家,高铁车站离他们家只有几分钟车程,所以很方便。临时做了打卤面,哎呀,这个经典的鸡蛋卤果然刚出锅就吃是十分的美味!!!吃了好多!

3、
称体重已经128了。跟wy通了个电话,熟悉的温暖的声音呀!

晚上调四川照片,另外吃的东西因为老姨和老姨夫会做一些,总之意外的好!超过大姨水平的赶脚!

4、
收拾了一下屋子,毛豆做前餐,用老姨夫炖的鸡炒了空心菜,用老姨做的红烧肉切了丁拌了饭微波炉热了下,吃了某新疆甜瓜和酸奶做甜点,恩,喝了些冰红茶,还是很满足的!

吃零食有点克制不住了呀!8~15°倒是胖点也好,没带外衣,有点冷的!

5、6
生活都差不多,起的晚,直接做午饭,然后很多前餐和水果后缀,外加酸奶,其实挺好的。游了次泳,发现整体长春的游泳水平有点差,也可能是时段问题吧,但平均下来比上海的还菜,果然法国的整体大众体育水平是明显高于国内的。游的舒服,洗的舒服,修整好回去,然后调好了四川的所有照片,唉,果然巨大的后期工作量。

做过红烧肉给老姨和老姨夫吃。

周六去了大爷那儿吃晚饭聊天,很亲切的挽着我的胳膊走,聊这些年的事儿,他自己的事儿,工作上,私活,现实,行业,移民,家庭,大姑、二姑的孩子们,杜冰,房子……

大娘做的饭也开始清淡起来了,开吃低钠盐来平衡她的血压了。就是油还依旧挺大的。菜做的挺好吃。

跟杜冰视频聊了两句,过几日就回来了,再去上海的时候还会过来住一晚看看,匆匆找老姨夫接走,老姨已经给老妈买回了新的一只3个月的公泰迪,去接 hh,然后夜路直接就开回榆树了。我在车上继续看着电脑看电影,哈哈哈…………

7、
上午老姨他们直接去参加婚礼,然后直接就又回长春了。

我不记得做了什么会想着下下来的事儿。只是不记得看什么的时候想到了工作地点的事儿。出差,成都,好像是看 podcast 里面 monocle 的节目的时候想的?亦或应该是看豆瓣那个外籍事务所的辛酸泪的那篇文章的感悟?

如果真的去做建筑设计,一定要时刻警记的是,内心里,不是给所有人做建筑,不是给大众。真正的欲望是给未来做建筑,做超前的东西。如果做一个服务大众的设计师,也是可以的,这就是为何很多人可以安于做设计、做甲方,仿佛做老师一样,是有意的,是看得到那个意义的。

也因为 monocle 讲到世界上一些很酷的自行车小店,想到热爱的东西,作为职业,自行车的工作也许确实挺好玩的,开家自己的,有符号性特色的自行车店也未尝不可,哈哈哈,以后琢磨吧!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s