第135周

1、
梦到了和Allen出去旅行订了个什么旅店,但他迟迟还没到,我就带着一大堆行囊先去登记了。虽然发生的事儿和allen一点关系也没有,但这好像是08年大家一起去宁波旅行的镜像投射吧。早上起来看到豆瓣上他说失恋求安慰…… 这…… 年底还好好的去英国旅行看女朋友,哎。

早上起来第一件事儿其实是把最后几页的 基地系列三:第二基地 给读完了。嗯哼,就剩两部后传和第二部前传了。这系列写的真的不错,虽然不算朴实无华,但确实没什么太花哨的东西,靠的是硬货,整个故事虽然几十年了,但依旧不因当时的科技水平之类的限制而变得索然无味,因为它是构筑在人性、社会学、心理学这些有可能亘古不变的东西上的一个故事。

相较下来,『三体』显得有些单薄了。不过都好看,都好看……

早上醒来的一瞬间感觉有点凉,发现外面下雨了,恩。看了『 同谋』 还可以,没评价的那么差,郭富城这几年这种形象已经固定了么?总是这么惨这么拼命的感觉,不过总体还可以,很有风情,尤其是江一燕的演出,蛮赞的,要是有马来情歌那一段,就更完美了。很看好她未来的演出。

『mentalist』 本季最后一集,没有前几季最后一集的大波大澜,但还是甩出了气势,又是一年。馒头大叔脸上的皱纹在慢慢的多起来,哎,岁月啊。周日跟hw家那个21岁老弟聊天,真的想起不少大学的事儿,也想起了很多那时候的想法,哈哈哈,所以此刻的想法也多少可以自嘲一下了。

这段压抑的日子过去,也许可以有进步,也许可以豁然开朗,也许可以想开一些事儿,总之,这些年来坚持的事儿,不能忘。

又想起,这法国五年,加上大学4年,一晃马上10年不在爸妈身边了,我9年前就一直想着摆脱那个环境,虽然家庭幸福,但我还是被东北的环境以及多年的自我心理束缚,很希望走出来,然后突然在8、9年后,又很想回到过去,果然20多岁是个困惑的年纪,胡思乱想的太多,但又什么都还想不明白。好在依旧我不怕死。

所谓不要放手,还不是时候。坚持到底。

晚上咖啡是不是喝多了睡不着。

2、
打电话,rougerie那里终于得到了确定的不招我的答复,反而舒服多了,否则总有个线在那儿悬着,我快疯了。

模式已经立刻却换成最后的救赎模式了。效率希望可以更高一些。(虽然貌似没效果)

这天拿蓬皮杜的年卡去卡地亚艺术中心免费,所以下午乘着太阳兴冲冲的过去,郁闷的排了一个小时的队,好在展览看的很开心,因为Ron Mueck的东西真的很不错,第一眼看过去的冲击特别好,可以用小小的震撼来形容。以至于,还有那么点儿惊悚的成分。让人有情感性波动的作品都是好的艺术作品(感觉无聊的情感波动不算……)

花园也修的不错了,转了一圈,就走路去不远的那个打折店逛逛,最后没忍住买了条低调的沙滩裤,咩哈哈,夏天我来了,海边我来了!

晚上专程赶去拉丁电影院去看马丁斯科塞斯的『纯真年代』,看的第10s我就意识到,靠,我原来看过………… 不过好电影嘛,总归扛得住再看一次!依旧温情满满,感动丝丝。

3、
本来hw是说要我带她去看看巴黎建筑,但我没做好功课就拖拉着没出声…… 倒是去看了部电影,你的同伴,还好还好。有种很放松的感觉,也有种没有动力的感觉。

4、
也不记得做了什么,应该只是把头发剪了剪……浑浑噩噩的感觉。每天都要2点以后才能想的起来睡觉,早上也不到中午就根本起不来,感冒症状已经几乎差不多都没有了,但气温不高,早上没有压力的起不来,看看电影吃吃饭的感觉其实有点糟糕。

5、
中午前骑车去超市买些食材,下午去了蓬皮杜,又看了一次Eileen Gary的展览,新的展览没时间看,因为要回来游泳。不过难得带了相机,赶上晚上的太阳很好看,好久没有做扶梯上来蓬皮杜,可以一点点的多看几眼高处视角的巴黎。可能是觉得要走了,新的机会也没有动力发CV,站在顶楼看着远处的小房子和一些建筑物,很多都是熟悉的地方。

晚上游泳池人少的可怜,竟然,竟然,后来在spa那里左面右面各两个中国大妈,惊在那里了,平时都是我进来前一圈法国人抬头看我,今儿……是我们共同引起了远方法国人的凝视…… 后来才知道这是法国的春假周,大家都出去旅行了,哎,hw也在放假,我怎么没反应过来她公司也放假证明大家都在放假……

person of interest这季也结束了,最后一集的剧情果然没有让人失望,哦也,elementary下周也要最后两集了,不过让人非常开心的是,马上,马上the killing第三季又要开播了!大妈就要回来了!本以为再也不会有新一季的。好在丹麦原版的也出了新的一季嘛!哈哈哈。

6、
有太阳,就约了hw去植物园,从bastille那里走过去,路过了以前没走过的水渠的入河口,那里两岸停着很多游船,入河口那里很僻静,hw说都是她约会姑娘们的秘密地点。植物园里面的花有些单调,有些地方明显的是刚翻土,准备移入新花,看来赶得时间不对。

晒了会儿时有时无的太阳,看了些植物,毕竟都是搞景观的,俩人都认识些植物,不过都一知半解…… 哈哈。后来去musee de la mode那个建筑那里玩一玩,阳光晒到天台上很不错。

晚上在家看了『致青春』,怎么说呢,其实不完全是我们的时代,而是稍微再年长几岁的80初的人的大学生活吧。但连带的还是想起一些那时候的事儿,虽然后来或者说整体都感觉拍的不是那么理想,但作为赵薇第一部作品,片子反正不难看,挺好。但离一部好电影还有挺长的差距。但这并不影响我晚上有点失眠,当然还是想的乱七八糟的很多,但总之睡不着觉很难受啊!

7、
前晚看到了大巴黎地区最外延的中世纪小镇Provins, 就叫周六还说要出去玩的hw一起过去了,好久没坐火车,1个半小时,窗外还有偶尔的大片油菜花田,很不错,有点想起08年底在意大利坐火车的风景,那是真叫好啊。

小镇的水渠水道很好看,安逸又没什么人,礼拜天只有游客星星两两的走来走去,爬到高处的镇子部分就是老居住区,有完整的城门、城墙什么的,外墙还让人想起了昂热的那个城堡。城外田地里也有青草随风在起伏,比不上那次和sg去梵高墓那次看到的麦浪般的青草起伏的风景,但也不赖。

到市中心一个咖啡馆露天座位晒太阳,旁边是咖啡馆请的3人爵士乐队,带着粉帽子的老头很有腔调的在那里弹着他的吉他,Jazz bar在法国很有市场,经常有bar里面的小演出,哈哈哈,很有味道,jazz真的不适合自己在家听唱片,而在这种露天的座位晒着太阳喝着咖啡或者啤酒才是jazz live的最可爱的地方。那种晚上酒吧里的jazz又有点被别的味道给侵占,夜晚还是属于摇滚的!!!

后来太阳被厚厚的云彩遮挡并且不见好转的迹象的情况下,俩人瑟瑟发抖的要了杯热朱古力就走了。下山赶火车,发现有小塔没有上去,也来不及了,但路过一条小路,两面高高的墙中的一条小路,很像西塘的弄堂里窄窄的路,两面的石面是黄偏土色,很有感,因为上面有些阳光泄进来…… 出去就看到太阳很不错,前面是条草地间的斜坡小路,很有感。

狂奔下还是没有赶上火车,或者说根本就还离车站好几条街,兜回去又走了一些乱七八糟的小路,有很多修剪的很好的行道树,还有没有长叶子的法国梧桐,走在应该算是环‘城’公路上,旁边是一条小溪,绕城走着,溪旁的人家很有意思,那种典型的法国乡村风。

晚上直接在hw那里分享她带回来的四川香肠,上周吃的不是很理想,但这周做的实在太恰当了,一切都刚刚好,那种煮一下再煎一下的四川香肠片,哇,入口有点脆,咬一下,会有油化在嘴里,而且那种香肠本身的麻和辣都是四川以外无法企及的味觉感受,哎呀呀,太爱这种四川手工香肠了。虽然hw在吃饭的时候放非诚勿扰这种行为让我有点嗤之以鼻,但我吃着这种香肠的时候其他才不在乎呢!

然后去看了 l’écume des jours, 60多年前的一部法国小说改编的电影,有些别出心裁的想象力,但,弥补不了整体不好看的感受,更别提电影院热死了,很干,哎,而且audrey tatoo现在姿色不在,看她的片子开始有些遭罪了……虽然觉得有些细节挺有意思,演员大多是喜欢的那几个喜剧演员,但整体还是有些平庸。

其实前一段时间很想出去骑车旅行,但无奈失策的估计时间失误,把帐篷防潮垫都卖了……周日又出去走走,感觉很好,下个周末不要浪费!!!恩。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s