第157周

1、
中午才起床,连日下雨,爸妈说是台风影响,反正雨天很有助于睡懒觉!

收快递,做饭,看片子娱乐,然后去面试垚众的那个电视节目观众,推荐我做百里挑一的嘉宾,囧……戏剧性……………… 我拒绝料,不爱选秀、相亲类的节目不是一天两天了。anyway,找不到工作的时候可以做些这种可能正常没机会做的好玩的事儿好开心。

雨很大……雨声很好听,有打在地上、屋檐上、树叶上、竹竿上……的那样的声音,就想以前喜欢听半夜雨声打在顶棚上(我总是住顶楼……)很有安全感一样,很喜欢这样的雨声。

大头兄专门撰文感叹了一下15年的兄弟疏于联系,但其实对我来说,没觉得和以前有什么区别,就是真的没怎么联络而已嘛。

状态有点一般,以至于面试完了很想去逛街,但发现没什么让我提得起兴致。其实跑步游泳应该能解决这种问题,但天气不好。

眼睛不舒服,追了好几天的知乎日报的内容,早点睡啦!

2、
还在下雨,好在周三就没有在下了。

住在小学旁边,四点多不该出门的,买菜的路还刚好就是最繁忙的接学生的外墙,看着里面两层教学楼,还挺有感的,买了豆腐啊,肉啊,各式蔬菜,挺好的。

晚上还是跟 wy 聊天,剃毛,再继续聊天,其实我一般不记得下雨天都做了些什么,因为下雨天好像真的没有做什么。

3、
坐好几班车都可以去北京西路那里,走路去福州路买速写本记事本和双面胶、彩色胶带,然后167到陕西南路,去环贸逛 muji 旗舰店,原来上海广场那个不是,现在开的都好大好多 muji。没买什么,国内可能只有香港有铝合金活页夹卖吧,现在连我那款铝合金文具盒都不好找了。

环贸里面做的很高端大气,牌子也是,底楼是 gucci 啊,chanel 啊这些,洗手间也很高端卫生条件好。

本打算直接坐911去左家宅也就是虹桥路站那里的570号雕塑中心的,但已经7点了当时,因为在百盛底下逛进口超市,发现 salades 比家乐福便宜,非要过期,依旧买一送一促销!家乐福的块过期了也不补货,也不促销,淮海路这里可能确实销量大些呢!买了黑面包,哦耶!正宗的 bain 的感觉,回家发现里面不是果仁是葡萄,唉,没关系,反正味道还是正的。

晚上出发去附近考察游泳池,虹口足球场的那里好似关了,继续去上外,被门卫大叔无情拦下,告知12~21h 游泳池开放。继续走就溜达到同济那里,考察的时候,把胖博叫出来了,就转转去他那儿坐坐喝喝雪碧,他刚好出来跑步嘛。

走回家半个小时,胖博也放了把钥匙在我这里,旁边的高架听到有火车的声音,咦,地铁停运走火车么?!高架有双层,后来才看到3号线的那个更高的高架,火车站离得不远,以前来上海的火车应该走的就是那条线。带着 GRD 晚上拍了几张照片,感觉挺好的,一开始来的时候都开着的店铺,灯亮着,人在说着话,现在都关着灯、锁着门,挺有意思的反差的,就是个一来一回而已。

在鲁迅公园南墙外面这里往回走,停着三四两出租车,空车的灯亮着,司机师傅把座椅放倒躺在里面睡觉呢。鲁迅公园今年8月到明年的8还是10月才修完,好可惜不能重温和里面跑步,不过胖博说里面人太多,不好跑其实。

站在梧桐树下拍叶子、路灯、院墙什么的拍了半天,凌晨一点的水果店已经关门了。

4、
早饭后就出门闲逛,找针线和买菜。就顺着四川北路长春路一直走下去了,长春路有几栋老房子真的很漂亮啊。很安逸的感觉,前面还有一排整整齐齐的水杉。海伦西路,然后一下子就走到了东宝兴路站那里了,那里有个商圈,巴黎春天,凯旋宫,这熟悉的地方和名字,我意识到我6年前的晚上是来逛过的!记忆有点模糊,但还是有碎片信息可以回忆。绕啊绕的,再沿着四川北路往回走。

有个特卖会,各种日杂,买了便宜的大盘子和一个被套。这条路当年可能是我步行去鲁迅公园走过。就是横浜桥,电信大厦,第一医院分院,然后就直接是山阴路交汇了,很近的其实。

晚上跑步一出门一下子就跑猛了,2分半不到就500m 了,后来也保持了6分多,然后越来越慢,3km 就不行了,也是因为一下啊跑到了四平路去,路线不对了。走了一会儿意识到跟大连路交汇那里,走回去很慢,就又慢跑起来,七分多的步速一个大直角回去,还挺舒服的。

5、
丰盛标准的早餐后出发去浦东东方路2000号东视演播大厅那里,大门前集合,等了很久,几波传媒公司负责的人都是很二能力一般样子很挫的人,不过看着跟他们打交道的那些更二的,也理解他们一些现在这个样子形成的原因。但依旧不喜欢他们。不过偶尔,在 wy 的影响下,过来体验一下,也会有些好玩的收获的。

「看我72变」是个 coser 的选秀,在医生家还真的看过一段这个!一开始以为一队少女扮 akb 48,回家才发现人家是 snh48,有自己的队伍。萌妹子站一起,还是很壮观的,但不能离近了看啊,就坐在我前面了后来,三米之内,一半顿时不萌不好看了,果然现实中,大家都是不完美的。紧身的制服,小短裙,还是不错的。

节目录制的镜头外的空挡时候挺有意思的现场,永远是不会播出甚至不会被摄像机收录,周瑾挺有意思的。现场观众其实一点都不 high。我没事儿也都在看紧身小短裙从我面前走过和我面前的两排青春美少女呢。

累、饿、无聊。但空挡的时候读了30多页的『给青年诗人的信』,很喜欢。

7号发微信问我巴黎有什么吃喝走路,周末要来。我可以头头是道的推荐,想三年前她来,很可怜的带着她和她的朋友,还什么都不熟悉,找不到好的酒吧,可现在我人都不在了。

597转871过去,980转18路回来,开始对家附近的公交以及上海的街道熟悉起来,也会路过一些熟悉的地方有着曾经四年的基础,感情就是这样慢慢培养起来的。电话、微信念了几页书给 wy 听。

6、
睡得很累。

「神枪狙击」大结局了。港剧的拖拖拉拉和烂尾啦,各种瞎编啦,槽点啦或者简陋啦,总之,是个剪指甲、洗碗、整理东西时候不用动脑的很不错的东西哦。

4点多出门,带着几个小任务,自我规划有助于树立信心和增强自控力。于是,被大妈拉去做问卷了,就全打乱了,沿着3号线的高架一下子就走到了东宝兴路站,然后就走,路过了四川北路公园,那个下沉的设计一下子就把我打回了巴黎,拉丁区 pantheon 附近和毛主席去过那个拍照的公园,或者15区和 ff、wz 他们去晒太阳那个,都是那种感觉。这里是中共四大的遗址的纪念馆什么的,有着砖缝的设计和凸起的小点,后来仔细一看,那些凸起是甩上去的泥巴………………

继续游走到了四平路、吴淞路,然后就看到了武进路、吴淞路路口那个消防局,前面就是交大附属医院,旁边有个朱鸿兴的!!!没去吃和看,有机会的!当然是先去 AF 了!

熟悉的天桥,两边的东西有变有留,很神奇的又熟悉的穿越感,回忆,加上眼前的刺激,又有了更多的回忆。正赶上 af 晚班的上课时间的样子18h20,所以总有学生也在进来,那个前台的 jj 竟然还在,只是显得老了,发福了一点点。shy 不知道还在不在非洲了,好似没什么联络的方式呢。只有个5年前的手机号码把。

拿了文化活动的宣传页,电影的活动还在!哦耶!!!好开心!图书馆刚关门,只能下次再来,但看到了那些教室,重温了 wc,总之,感觉怪怪的。从那个下沉公园回想起巴黎开始,我就琢磨着有一天回去看看是什么样子,或许再也不会回去。就好像现在一样,发现原来我不记得了那么多细节。

一些陈设也变了,下次再来详细感受。去旁边那条路去看看,以前午休去吃东西的街,吃滑饭那个地方变成了「鼓浪屿的风」但陈设还很相似,人可能也没变吧,不知道。getao 当年住的宾馆楼下的永和豆浆已经不在了,变成了哈尔滨水饺,那个 pizza 店还在,但貌似对面的分店不在了?回忆起以前上学走路的几条路线,往回走,边回忆,边看细节,有的还依稀记得,比如过第一个大十字路口,比如乍浦路上的饭店们,比如我好像还看过一个上面的房子。

……………………………………

原来还要路过四川北路,最后终于在天桥那里发现,河南北路,才是我当时住的那条街道,进去却不记得我曾经住的是几号了,也不记得进门上楼是怎样一个感觉了,好吧,依稀还有点印象,但没那么具体了。也许很多记忆在年纪老了之后会又挑出来?经过那么多年的沉淀,也许受了什么新的刺激,谁知道呢,站在那个门口发呆回忆了良久,好似一些伤感也是那个时候冒出来的,对面的超市是家得利,而不是联华,是我记错了。不过我不记得去买东西时候走的是哪个横道线了,好在不难猜。

旁边那些卖小吃、小商品的,还有那边的小店,曾经有两家门前总是假人、军装什么的,现在只有一家了,没了假人。地铁站旁的 kfc,还有那些地摊,上海音像城,沿着虬江路。后来从高架底下往大概回家的方向走,路过了一个路口很多地摊,和巴黎的跳蚤市场像极了,衣服,首饰,小电子设备,有人很有经验的带着手电筒在看着这些路灯下看不清的小物件儿。

又到了武进路,然后走到了和四川北路的交界,就是坐公交路过的 H!Time 的那个商圈嘛,简单逛了下,就继续沿着四川北路回家。公园还是那个公园,果然傍晚时候我走错路了。大家跳着交际舞,没什么人跳广场舞,还有一堆一堆唱歌的,玫瑰玫瑰我爱你的旋律听得我很动心,在大爷那里买了3y 八块臭豆腐,很好吃!外加1.5y 的油包一个,恩,很赞,被好吃的臭豆腐口暴了,吃的太急……

大爷听力可能不好或者环境太吵,或者他看书太专心,总之是坐在车旁静静地看着书,有人来了,他就不紧不慢的招呼一下盛好人家要的东西,收钱继续看书,很有感。

…………………………………………

逛了巴黎春天和旁边一个什么店,一无所获,clarks 的一双鞋还行,颜色要是深些更好,打七折要1k 的样子,没工作的人还是不考虑了。不过大多数的鞋都好难看。c 家自己的沙漠靴也找不到,天啊,中国卖的款式也太少了。

楼上的所谓的那些牌子也真的都看不上眼啊,打折凶倒是一般,不过传统百货业还是受了新兴产业和营销方式的冲击的。

最后还沿途逛了些比如班尼路啊,海澜之家啊,甚至森马,天啊,完全没有能买的东西,要是像优衣库一样有些基本款很便宜也许我就买了,虽然我也很受不了 U 家的中庸,但至少能接受能穿。而这些牌子,唉,总是在边边角角加上一个大败笔或者整个就乡土潮,让我接受不能,后来一琢磨,这些牌子的定位和受众也确实就是那样品位的人,比如发廊小哥,你要做成我能欣赏或者喜欢的,那些人估计就不买了………………

我真的很想买点便宜货啊!!!不过不能总晃瞎我的眼把!反倒是路过四川北路那个小商圈的时候,有个1916字样的老楼,被翻新的很难看,现在是四层全被hm 占了,逛了下,至少是还算熟悉的感觉,没有任何买的欲望啊…… 旁边有个群众影剧院,我本来想过去看看有什么老片子看啊或者票价是多少,发现两侧的铁门都锁着,只有中间的游戏厅还开着。而影剧院貌似也早就改成动漫城了,然后动漫城好像也好久没开了。这就是中国的现状吧。

买不到黑面包就在某有巴黎字样的面包房买了普通的青稞面包,说黑面包十点多可能来买得到,每天只做两个。又买了点水果回家,吃水果,然后看淘宝,然后看淘宝,然后看淘宝到凌晨四点多,当然也包括了洗澡什么的 T T

一回家先是回 wy 微信来着,吐槽下午的见闻和晚上旧地重游(所谓寻“根”)的感受,还说晚上不想看电脑,读会儿书还要给她念两段的,然后就……淘宝!!!

7、
因为连日休息不好,熬夜,状况糟糕的头疼了,视野出现问题,小睡没睡着,之后就头疼了,出去考察游泳池,然后就没忍住去买菜了,买了嫩豆腐神马的,用热 sauce 一淋,我才不生吃呢!总之很爽的吃了下,其实只是配了番茄炒蛋而已。关键是买了个蛋黄粽回来吃…………很犹豫想买烤鸭来着!

猪耳朵什么的我也动心来着!哎呀呀。总之头也不疼了,心情也好了!练了好一会儿的字儿,其实不到600个字的样子手已经酸的不行了,wy 跟同学小组做东西在蓬皮杜,两个土耳其妞把,她在那里也很努力呢!我仿佛进入了日本积极向上片儿的状态。之后又读了「给青年诗人的信」的第7、8封,又读了一次给 wy 听,之后就整理上海夜拍的照片,然后差不多左扫扫右看看的就两点了。恩,下周其实很多安排呢!因为整理了 af 的信息,以后每周都有法语电影活动去参加喽!

安,注意身体。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s