第150周 上海聊天之二 + 沈阳 + 大连

2013.8.19 ~ 2013.8.25

整50倍数该报个日期吧,还是每十周报一个呢,看心情吧。为了方便以后索引。

1、
nina把中午的约会退后,但后面约不上了就说还是下次来再约吧,还有之前她那胖胖的朋友,哈哈哈。哦,在南京东路的时候还买了椰子蛋糕的,于是就做早饭了!yeah

虽然都不是什么特别的东西,但仿佛在咀嚼历史和大家的习惯的感觉。有点意思。

回想起礼拜六见yxr,对大家的期待总是过高,真人总是太俗。但难免,我该检讨一下不能把自己的样子作为假设别人的标准啊,不是所有人都像我这样,所以她说的很有道理,我可能将来要拿着甲方的钱,做一些自己喜欢的?觉得有设计的?当然要迎合大众的品味啦…… 哎。╮(╯▽╰)╭

汗流浃背的走到证大在军工路的艺术中心,周一闭馆!!!回来的时候还下了几秒钟雨,竟然还有人带着伞!(好吧,阳伞……)然后还有个路口被拦起来要过车,后来等来之后,只是个绿色的火车头……失望!

来回折腾一下基本上3个多小时了吧,直接赴晚上lw的约了,在江苏路站的意大利领馆旁的意大利餐厅,很洋气,很多外国人,菜单菜品都很正宗,还有san p喝,偶哈哈,总之是各种感觉对,仿佛回到了法国的赶脚。餐前还是帕尔玛香肠加哈密瓜,虽然我不知道这帕尔玛香肠是什么,反正是很不错的charchuterie, 口感口味都是对的!之后的pizza烤的也可以。就是餐刀不怎么快……………… 好熟悉的感觉!

聊天嘛就主要集中在大学班里的同学和她的新八卦呗,各种吐槽,她又为新的双子男所困了。当年最早对双鱼有印象就是lw啦,然后双鱼被双子所克也都是她给我的印象,哈哈哈。具体新的八卦也就不写了,这东西留在周记里也不好……倒是wy的一些特性还是很相近的,哈哈哈,笑死我了,相似度还是很大的,我就是各种感觉好玩啊!

后来一起去外滩逛逛,聊聊天,挺好的。其实一下午都很困,每次坐地铁都是要打瞌睡的,很累的感觉,╮(╯▽╰)╭ 又买了瓶苏打水,味道也还可以嘛

2、
有点贪睡的早上,于是没能去换新驾照,直接赶到东川路站,熟悉的轻轨啊,老罗开着车来接我了,哈哈哈,现在果然生活很正规嘛。到了久违的大学路韩国料理,拖鞋盘腿坐在桌前,部队火锅不如巴黎送zj走的时候那次吃的,烤肉的肉也一般,秋刀鱼中规中矩,三得利好淡,雪碧老样子,整体吃的开心,因为聊天嘛,叙旧嘛,好欢乐的!

聊的很多是家常?之后逛了一圈学校,树木都长起来了,还有后来的植物园,很漂亮,进去逛了一圈,还是挺热的。从一处处熟悉的地方开过才会想起来那些细节,很多场景回忆中已经没有了,但再次看到又一切重现,曾经梦到过以交大校园为基地的场景,寝室楼、食堂、华联、小河、转盘、球场,和桥洞,我当年自己画的那个涂鸦还在,我好开心,而且在其他的那些当中显得还挺好看的,为啥我记忆里它是傻傻的?!哈哈哈,当年画了这个还真是值得呢,否则一定要后悔的,现在还可以依旧跑过去合影,或者拉个人合影。

学校里的变化都是细微的,但都在往好了发展,至少在大多数方面。之后就去了老罗的家里。已经从沧源路那里换到了隔壁稍微好些、大些的小区,罗嫂带着孩子,罗欣雅,lucia,挺有意思的。哈哈哈。不过哄孩子、陪孩子玩真的是体力活啊!

之后老罗把我送到了沁春路的车管所(好开心),因为人家要下班了,效率可比我高多了,直接催着我就把驾照换完了。新拍的照片证件照是眼睛变双后头一次证件照,果然效果改变很显著啊!!!

直接跑徐汇的汇金7楼,qh找的叫70后饭吧,很火热的店,东西有点意思,口味也可以,大家聊的就是老王事务所、学院八卦、同济在职研究生班的同学和老师,以及甲方、设计院的不变主题。以及景观口现在唯一的探索项目,标准化的东西,总归跟他们聊还是对专业有更清醒的认识。但是还是要时刻反思一下自己想要的到底是怎样的工作生活,比如做设计,比如做怎样的设计,比如为什么做设计?

可能外国事务所?室内设计?建筑景观?这些东西大概还是需要好好斟酌一下再开始找工作的。

一直捉摸着有些朋友一直都对我太好了,可能只是简单的帮忙,但总是很感动,想着那句“念念不忘,必有回响”,确实挺深的一句话。

早早的回来allen这里,跟wy聊她游泳为何从700游成了900,炒年糕什么的……明日不去瓜姐那里了,预产期在12月,还是等下次彻底过来找老博一起把。住青浦也太遥远了!苹果琦在南京,和ff在一起呢,周末要有研讨会了,苹果琦只是想上fb找号码而已,只能远程帮下break wall软件加翻墙指导了。

3、
早上起来吃了最后的蝴蝶酥,和一块红宝石那个蛋糕,基本就要出门去五角场了,因为还看了会儿Red2, qj已经到了,请假休息要逛街。带去证大在军工路那个艺术中心,终于成功看完了隈研吾的展览,这一边还好,有些实体模型做的蛮好的,和项目的简单介绍,恩,总算值回票价,哈哈哈。不过除了那个桥的美术馆和之前看到过的星巴克的那个项目之外,也就东京那个浅草游客中心还挺有意思。

哦,在过去的路上买了路边常见的卖的莲子的那个蓬蓬头那东西,我自己从来没买来尝试过,也不知道怎么吃,现在终于知道这东西怎么吃了……原来莲子是这样的……………………!!!味道略苦,吃一个喝口水还真的有点甘甜的感觉,想起了在巴黎时候煮artichaut吃的日子。

直接去五角场那里,有第一食品的很多吃的东西,其实买好东西找个位子坐也跟当年吴江路的感觉很像。合吃了一份无锡小笼和一份小杨生煎。生煎依旧很不错,无锡小笼嘛,当然是很甜的,一般,还可以吧!!好久不吃了嘛!不过还是记忆中西区食堂的那个不错!一屉小笼才三块五当年!!!

之后去南京西路那里吃日料,isten下面有很多日料的感觉,专业的贵的确实食材很新鲜也很好吃,红金枪鱼上的差别最明显,寿司的大小也有讲究和不讲究之分,果然这个禾回寿司不错,qj说那三个日本人常来吃,经常碰到么………… 俩人坐在那里看了半天大白腿,想看到个好的腿型确实不容易啊!

之后走去静安寺那里见识一下国内有的这些高端大气的牌子,还有réel里面新开的几家店,比如sandro啊,maje啊这些在法国满常见,终于在国内看店了据说。突然发现qj说话的声音和z很像…… 这两天跟我熟悉了之后,开始被我带的说话越来越损了,哈哈哈,我果然是有这种邪恶影响力啊!

吃寿司的时候还给她看了wy的照片,评价是,咦,你俩怎么长的这么像…… 有点像是wy被黑了的感觉,哈哈哈………………

4、
早上做了在一个房间里面会不停的转换六面墙的重力场的梦,跳进房间之中,就要不停的做转换,跌落在不同的墙壁上…… 神奇。

早上allen叫我问我几点去机场,如果早的话就送我过去;后来老罗也发微信过来问要不要送,哎呀,果然生儿子的好处就是在这里了,各种不折腾不矫情啊!自己默默坐地铁过去挺好的!基本一个半小时在路上,还有时间在机场把两张明信片寄掉。从容的上了飞机,默默地开始睡觉,临下飞机做个健身操活动一下筋骨!

一出飞机暴露在沈阳的空气中,这叫一个凉爽!!!从上海回来东北简直是天堂,很干爽的空气啊!

duan的爸爸已经过世了,妈妈也已经65了,她自己是81的,所以人之常情了。norman是79年,他俩的年龄我也是刚刚才确认,歇了下,跟norman聊了会儿天,着实把他难为坏了,只有duan讲法语,而且其他的duan的朋友又几乎清一色都是姑娘,在筹备婚礼的时候要不停的去各个商店买东西啊什么的,norman的苦可以想象啊!

惊奇的消息是,norman还挺喜欢中国的,考虑来中国发展的可能性。因为他是运动治骨医生,我原以为应该收入蛮高的职业,但没想到他说这个也是等级划分很严格的,那些老人不死,他们没有空间的。而且分到每个医生头上大概也就几千个人,而在中国,这个数字就翻了好几百、几千倍了,而且这里他还是外国人。

一起出去吃东西走的比较远,回来的时候街边有人在跳舞,有人在拉手风琴,我们去喝了杯东西,继续聊这聊那的,晚上受了些蚊子的折磨没怎么睡好!

5、
坐车去大帅府,但因为没认出来那里就是正门,绕了路,就一下子先去了故宫,上次去北京故宫要2005年,没有现在的鉴赏能力,也感受不到现在突然出现在身边的蜻蜓,开着的玉兰花以及水中的睡莲。整体感觉挺好的,虽有些破败,但至少有种authentique的感觉,看着闪亮的琉璃瓦,和檐口的装饰,各种好看的细节图案和设计,很有意思。阳光强烈到不像话,晒的要死。

好看的院门设计,院子里树池的布置,虽然有些已经不知道是后来修葺的还是原始就是那样的,至少现在看着挺舒服的。外加好玩的对视的石狮子很萌,哈哈哈

更多内容可能要翻看照片才回忆的起来了,结着想四季豆的树众多的导游说是北方的梧桐,那岂不就是青桐?花还挺好看的。

把里面逛了个底朝天,然后去旁边的中街的刘老根大舞台旁的李连贵熏肉大饼总店吃熏肉大饼!一共才24,两张饼一盘葱加酱,一碗蛋汤一小盘熏肉,饼的口感真是好!

然后去斜对面的恒隆跟duan和norman排练第二天的婚礼仪式部分的形式。之后我就出发去大帅府继续参观。里面挺不错的保持着原来的陈设,还做了些真人模型,当年20年代吧,有些东西的布置很有味道,那个年代的家具也有意思,跟西方正流行的风格派或者现代系都不一样的古典实用改良款,虽然在官邸里的家具通常都比较中国传统式,但有些地方明显的感觉到西方的影响。

有大概1米多高的高脚桌或者高脚凳?可以放花盆啊什么的那种,放在四角,让我想起美院布展时候用到的类似物体。用来放展示作品的。帅府中很多天花板都是木头顶棚有正方形之类的木格子装饰,很像欧洲看过的那些。

赵四小姐故居,边界银行参观金融博物馆,有些老的金库啊什么的,还有些货币展览,有些意思。

——————————

之后坐公交车去北市,好似下错车,乱走之后路过些老的市场,继续走了很多路,穿了很多小巷/街,看到了这附近要做的北市文化街的效果图,有七层楼也是破败无人要拆迁的状态。走一走就是西塔了,因为计划中去那里吃马家烧麦,就走过去,没想到完全都是韩式的店铺,卖各种调料,烧烤,餐馆,甚至韩文版本的新华书店!

马家烧麦在门牌号12,我从一号开始走,以为瞬间就到,离西塔不远,但实际上,那里有军区大院儿之类的很大的院子,导致走了有一站多地才到!人行道上迎面走来毛驴拉车,一车的菇娘,哈哈哈。

看到沈阳几天之后就要举办的第十二届全运会,这里回民指定食物提供餐馆。要了一屉羊肉烧麦,因为一个人好尴尬,量上不能尝试很多,害怕自己吃不掉,咨询服务员回民喜欢吃什么,就点了个扒肉条,口渴点了瓶雪花干啤(地产所以很便宜),先连喝了两小杯,然后上来的烧麦真的很好吃,虽然羊肉的味道在,但并不讨厌,而且不腻!皮也非常的好吃!扒肉条的味道也非常的不错!!!就是肥肉部分吃起来会有点咸,关键是要趁热吃!没想到我一个人就把这些都吃了,微撑,还好其实!但是啤酒竟然喝的有点微晕,掏手机玩玩发微博什么的…… 据说差一点的啤酒是更容易上头……

走回去琢磨看看回去的班车外加看看西塔到底是什么!朝鲜族在西塔这个区貌似是个聚集点,所有的朝鲜餐厅外都放着大声的韩语歌曲,有的还有穿着韩国传统服饰的一两个姑娘,连google定位外加问路,找到了西塔,就是小时候枕巾上北京的北塔类似的造型,天很黑,也没拍什么照片,那个区域是韩国文化街,大概就是卖些韩国文化的商品吧。

因为意识到还没有找到皇寺,手机一搜才发现原来地图上标的胜觉寺就是皇寺的原名!怪不得这里会有两个,原来是一个……这说话的逻辑……

看介绍还不错,发现我下车的地点是对的,只是早该定位的,多走了一个路口就错过了!错过了才有精彩,才有意外,才有奇遇嘛!旅行这样最好了,所以坐车什么的最无聊了!走回去,路过的公园有两个人在甩鞭子,就是会有那种突破音障的特别响的那么一声,在练?还是在锻炼?皇寺果然离下车地方很近的,路过小吃一条街,然后有个伯庸家廟,门前有人在拉手风琴、吹管乐,拉二胡,有人唱,像个老年乐团的感觉,五六个人,很开心,只是旁边挨着是所谓的啤酒节搭起来的棚,一大片塑料座椅,放着大声的音乐,很多啤酒摊位烧烤摊位,零星的人,很冷清,地摊上转悠一下,山寨手机,廉价的手工品,假的古董…… 皇寺大概要第二日再来了。

回去跟norman、zd一起对一遍第二日婚礼的流程,和他俩要交换的誓言啊什么的,果然有些话从法语翻到中文就丧失了原来的味道,才疏学浅,翻译太难了,终究还是多懂那门语言是王道!

6、
睡得不错。早上订了当晚凌晨的火车票去大连,本来有趟方便的车,硬卧最后一张,但更改护照号为身份证号的时候,那张卖掉了就没了,另一趟合适的软卧价钱也很有性价比,就果断买下!

对完词之后,我就出发去玩了。直接坐地铁到市府广场,瞄一眼辽博大概的位置,然后走去皇寺,阳光下皇寺的琉璃瓦好看极了,进去之后也很惊喜的发现挺好看的,因为是藏传佛教的寺庙,所以有很多经幡挂在上面,阳光好的不像话,很上相。还上到一个小楼的二层好好的看了一番整个院子的感觉,慢慢的转慢慢的感受,挺好的地方,但没什么人,很冷清,很意外,因为据说香火很盛。没有高考或者什么的时候,大概也没人会跑来真的拜佛吧。

旁边的那个廟刚好赶上他们午休时间,进不去,但索性也就不去了。小吃街没有开其实,店铺大多没人,难道还休周末?!旁边的一个文化馆的底楼在搭戏台,放着戏曲音乐,老木头椅子,很期待晚上可能会有的演出,应该挺有意思的,看条幅是沈阳京剧团。

坐两站路去西塔那里,吃攻略上也写过的西塔大冷面。果然面的口感和样子都有不同,汤有味道但是很清淡,对面的和周围的都洒了很多辣椒粉进去,我就算了,但是同时点了一份海带丝和一份狗肉,好像是应该伴着吃的?我反正是几乎没有拌,吃到后来有点多了……而且确实没有冷二的好吃,以前吃的好吃的在汤,面的口感对就好。但这个确实面很特别。

————————

没有时间去想去的北陵了,虽然通了地铁很方便,但觉得还是安安心心的去辽博逛逛好了,毕竟天气也挺热的,北陵那么大,那点时间肯定也逛不完逛不好。

辽博还满专业的,很多布置也废了心思,只是好几个展在那里但没有开放!!!去顶层看了应该是常驻的辽河文化展,辽河文化的历史、变迁、进化,有些好玩的东西,果然中国的东西还是在中国最多,只是有些地方显示出和法国条件的差距以及自己的不专业,保护的也不好,总有人开着闪光灯拍照,总是很吵……总归看到家长带着孩子来看的时候欣慰了一些,ps 博物馆免费的。

避暑消夏好去处,哈哈哈

去婚礼地点走路和坐车时间一样,就索性走路过去,能多感受几分就不浪费机会!哦,对了,已经荣升伴郎了,虽然有点无所适从,但是基本按照流程下来蛮顺利的,毕竟不是我结婚,一点都不紧张,各种没压力,哈哈哈,不像他们俩,还是满紧张的!看着形形色色的人,有点无聊,想象着要是我来搞,搞成好朋友聚会的形式会选在哪里之类的,大概最重要的还是朋友们都要是好朋友们邀请过来,随随便便的就不要叫了,来个小规模的,在半山腰的石头平台上的一块一两百平米的地方或者沙滩上人少的僻静的地方,围出一块听起来都不错,大张旗鼓的可以不办,也可以就是大范围的给所有人搞的一个也是可以的,但自己真正重视的那个绝对不能那么傻兮兮啊,办的排场再大又能如何,想起来估计也没啥特别的。

赵端的一个表妹做伴娘,另一个表妹拉二胡表演,所以大多时候新娘跑去拍照之类的的时候,我就跟她俩玩聊天什么的,哄她们大表姐的孩子玩,虽然已经五岁半了,各种搞笑啊。单独给我们交了一小桌吃的,吃的不错,俏江南口碑还是在的,然后就休整收拾,离开,告别,zd的老姨全程都很照顾我,哈哈哈,大家的老姨都很好的感觉,大概是源于年龄差没那么大?!最年轻的一个?

打车去车站,上车的时间还有一个多小时,就上上微信,继续读得过且过那本,本以为只有一本书此行不够,没想到这本真的不是很好读,太多短篇很不容易一起读,而且大多时候在3g!哎!

7、
虽是软卧,但车是老车,没空调的,风扇在吹,好在软卧只有四人一间,下面俩人醒了聊天,但声音还好,被火车、风扇的声音盖得差不多,我也很充分的准备了耳塞,只在换票之后醒了一下,去洗手间,回来看看时间差不多,而且也不怎么困了,就直接起来了,睡的质量不好,但也能将就,累嘛倒是还不那么累。太久不坐卧铺车,呵呵呵,挺开心的其实!就是和想象的差距大了些,车太老,条件有点差,有点脏。而且时间太短,要是多开两小时我还能睡得更好一点。

早上到了就到旁边的kfc吃早餐,等mh出现,然后一起小绕一下到旁边商圈某商场下星巴克喝东西,聊天,到9点她要去练琴,我就去订好的住处,星海公园对面的星海大厦,hoho。不过住处的条件一般,卫生也非常一般,哎……能将就!而且后来才意识到星海公园几乎是不太会去的地方,所以位置稍微有些失误了,果然应该先订各个出行线路的计划再做其他的相关如住处之类的安排,这次反省比如旅顺之行的时间上还有一些景点安排都没计划好,至少有明显不合理的地方。

说好了安顿好之后直接去琴行找mh,听她弹她正在练的拉威尔的mirroir,好听的部分真的很不错,当然也有糟糕的部分,总之现场的感觉非常非常的好,要不是我有点累有点困,应该还能更好!蹭午饭,烤鱼,饭后打盹,然后出发去老虎滩那里,步行滨海路的西段,风景一开始不咋地,但逐渐的随着爬的高度上去一些,阴凉一些,感觉好了很多,看到了很漂亮的海天一色,白色………………哈哈哈

俯瞰了一段沙滩也很不错,可惜雾气啊还是什么啊的能见度有点差,也没看到日落,而且mh走的后来很辛苦了,路过什么北大桥、付家庄、燕窝岭之类的,景点已经没什么意思了,走着滨海路本身变得很有意思,哈哈哈,很久没有徒步了,好开心!而且旁边的海景还是很不错的,羡慕住在海边的人,周末啦,甚至闲下来的早上都可以来走一圈!

后来mh坐公交回家了,我继续走回住处用了又一个多小时,路过了什么贝壳博物馆啊,傻兮兮的城堡造型的开发商的楼盘啊,带的手电筒也照过路,总之各种利用上了,好开心。还有星海广场,果然就是那个熊样,傻死了。虽然确实配得上广场城市的称号,但和西方舒服的广场相比,这个尺度没啥意思了,而且布置的也不好,尤其是对机动车的安排,让人很没安全感!!!

盲道的设计有些意思,拍照后一转身,发现盲道被设计成悬空了,总之各种脱节的设计,哎。

海鲜烧烤大排档,原来国内管moule叫海虹!点了半斤,就是好奇它叫啥!还有只螃蟹,豆腐串,韭菜,馒头片,羊肉串,哈啤,鱿鱼,恩,吃的比较满足!味道都还可以,除了羊肉串有点假…… 螃蟹有点瘦,不是季节啊!感觉很不错!

走的蛮累的,路上买了些水果,晚上wifi出了问题,本来正在写周记,但太累了就直接先睡了。

好漫长的一周 :)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s