Ricoh Auto Half E – Bièvres相机跳蚤市场

50ème Foire Internationale à la Photo de Bièvres

今天去第五十届大巴黎的Bièvres的相机/国际/跳蚤市场玩,没想到还是没忍住在一个德国赶来的店主那里淘了这台理光的半格广角相机,想买半格很久,竟然意外的如愿以偿了。

Ricoh Auto Half E

2013 juin 02- 17 R0010639

 

马上就要回国了,前几天陪朋友去逛巴士底附近的相机店的时候,看到几眼老胶片,没忍住那种欲望又出现了,于是网上开始看起来,捉摸着走前可以再搞台喜欢的,同时手里那台Voigtlander VF 101也在继续拍着。周六苹果琦跟我说了这个一年一度的老相机博览会,我立刻就定好要来玩。从巴黎市区坐复杂的RER C线,Versailles Chantier方向,倒数几站就是Bièvres这个小镇。下图是中途停靠站。

2013 juin 02- 13 R0010635

 

这条线我没有坐过这个方向,还挺有意思的,不乏这种穿行在绿树丛中的赶脚。

2013 juin 02- 13 R0010636

 

绿化很好的小镇,摆满了各种相机的摊位,走的都绝望了,感觉逛不完,而且太多东西想停下来看。而一进入市场,我就很快在一家店瞄上了后方架子上不起眼的这台Ricoh Auto Half E,形状、配色都很奇怪,只是好奇跑过去拿下来看看,然后被相机盖给纠结到了,以为是什么推拉开启设计,原来只是相机盖……然后意识到是25mm广角,又发现是半格,内心已经隐隐的要买了……

店主夫妇是讲德语、英语专程赶过来这个foire,特别好地讲解,砍了砍价就立刻收了,朋友也收了台Rollei B35,德国产的批次,德国店主总是引以为豪,很不错的成色,他家的相机都赞,同款的rollei很多是在新加坡制造的,德国本地产的货加好成色,真的很不容易。我还拿出我的VF 101炫耀了下,可惜是新加坡造…… 

2013 juin 02- 15 R0010638

 

当年二战后为了摆脱西方对日本相机光学业的歧视成立的JCII和JMDC,禁止国内相机厂商相互抄袭,并严格控制质量,只有有那个金色的passed标签的相机才能出口。后来因为整体实力已经被认可,大部分厂商都不愿意再交这个费用,才逐渐取消了这个管制。市场中很多日本老相机都有这标签……

2013 juin 02- 17 R0010641

 

光圈可A档自动或手动设定,iso设定,快门(我还淘了根老快门线)。相机是1/125s or 1/30s with flash的两种恒定快门,测光部分自动调整光圈或者手动设定,可以当做全自动的小铁盒子玩,取景框里的小圆点在光线过暗会欠爆的时候是红色的,其余是黄色的,这个设计在我已经卖掉的那台Agfa Optima 200小红钮里面也见到过,只是这台的光斑在中间很醒目,哈哈哈。不需要电池,拿出来有阳光就可以拍……回来的火车上就没忍住一直在摩挲……

2013 juin 02- 17 R0010644

 

相机左脸是闪光同步接口,和三脚架接口,三脚架接口可以旋下来拆下闪光灯支架,嗯哼。另一侧是手带,外加开启后盖的推拉开关。

2013 juin 02- 17 R0010645

这个相机就像一个小巧的金属罐头,那个沙丁鱼lomo相机在它面前,就显得傻乎乎的了。恩,赞。机身底部是卷片旋钮和退片转轮。

2013 juin 02- 17 R0010647

 

然后回家途中,头一次发现RER C的车厢座椅中间是有放伞的小铁槽的,设计细节真是有爱。

2013 juin 02- 17 R0010648

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s