骑行日记7 第六天 阿姆斯特丹

我的荷兰之行其实很随意,阿姆斯特丹对我来说算是个折返点,到了这里,荷兰往北的地方就不想去了,因为比利时的部分还留着回程玩呢,按经验,如果前面玩太久太疯,后面就开始想回家没心思了。你们都在等红灯区的照片,我知道的…………

 

我觉得荷兰的设计无处不在,城市形象上,I am sterdam = I am Amsterdam = I Amsterdam这个设计太赞了,slogan和雕塑都很有传播效果,也可以给人合影,我和老面我俩即使晒成了小黑胖子的脸依旧合影一个先奉上。

IMG_3266

 

这张是骑到amsterdam郊外机场还没有进入城市之前,路过的地方,路右侧几百米的地方是机场起降跑道,左侧路的那头是一些停飞机的区域,我在自行车道上就可以随便停下来拍我碰到的奇异景象,就是飞机缓缓的从公路上方的天桥上呜呜呜的“飞”过去……不同的速度决定了不同的视角。

IMG_3219

 

然后是引导飞机降落的领航灯,HDR效果一开拖尾严重啊,不过人家毕竟是飞机,速度那么快……

IMG_3226

 

会路过很多的风车、桥,各种可以开合的桥……

IMG_3230

 

这张算是最常见的amsterdam的接头风景了吧,排排楼、水道、船、桥和上面停满的自行车。

IMG_3239

 

河边的东西卖个关子,下回分解。

IMG_3243

 

水边的自行车路,荷兰不管是乡村还是城市骑车的人都超级多,所以自行车道满挤的(跟我壮哉大中华比不了)

IMG_3245

 

Tramway也蛮好看的

IMG_3246

 

老城区中心的某广场

IMG_3248 Panorama

 

广场必然有鸽子,也有站在石头上表演的行为艺术家/卖艺人,画画的,当然还有寂寞。

IMG_3250

 

坐轮渡去对面的新城区的camping,图左是某解构的建筑,右侧有红色I am就是文初我合影的地方。

IMG_3265

 

camping安顿好做轮渡回老城区的时候,我想拍的不是金发妞,而是黄色柱子背后那个红色的小警车多萌啊!

IMG_3272

 

当当当当,我一开始很担心,没有做好功课不知道amsterdam的红灯区在哪里不去多可惜啊!!!然后发现随手小地图上清楚的标着呢,兴奋的跑过来,真的有红灯的地方就是诶!看到那把空空的椅子,你们懂得。

IMG_3279

 

荧光灯下,妞们身上朴素的衣服也发出性感的光啊,两面挤满了人,和我想象的在amsterdam的红灯区走着,被很多橱窗的性工作者看着的场景完全不同,靠,人潮汹涌的,不好走太快也不好走太慢,哎,没劲。不过真的很热闹!偶尔空气中还飘着大麻的味道。

IMG_3282

 

  

=========== 给图片党的体贴分割线 ===========

下面是纯文字日记,看图的可以飘走等下一篇了。

 

2011年8月16日,23h52 云,第⑥天

上午出发,云多不下雨,迷路,S路走了很多,居民指路,骑车的人指的路很不靠谱,一对老头老太太停车给我热心指路,哎,真心不是很靠谱。有一段还在修路,修的是骑行的路,所以绕的厉害,愁人。路过了Leiden,总觉得对这个地方的大学有印象。水道上有很多开开合合的桥,有些船等着穿过,因为水位、地平线太接近,所以桥都是要靠开合才能通行一些船…… 水道边有很多浮着的水上民居,这种浮居让人一下子就想到了港片里面的一些桥段,比如最后逃跑一定是从地板上的洞逃走之类的。

上面讲的amsterdam郊外机场那段,让我想起09年夏天去巴黎玩的时候,胖子她们那帮人会开玩笑的对着天上飞过的飞机伸出手去,抓一个放进嘴里吃掉,据说吃掉100个就可以许愿了神马的,哎,小姑娘们发明了很多怎样怎样多少个就可以怎样怎样之类的故事来骗自己,让生活有点希望么?

好吧,那就守着机场旁边吃个够吧。

后来就跟骑一个女人,阿姆斯特丹的初印象就是整齐划一的居民楼,一模一样,到了中心才好了很多。开始有特色了,在tramway线边的一处吃了些东西,看着窗外车站等车的姑娘,嗯哼。自行车多的不行,这里很特别,是那种来过就会记住的一些景象,商家、卖艺人,教堂都不参观,找邮局寄明信片,这几年来寄明信片其实我都没有留记录,所以有些人我总以为寄了,但据说没收到,而有些人寄了几张也都没跟我说一声,总之有些混乱。

但是,找邮局出了问题,找不到邮局,周折之下被人指到了一处TNT,怀疑TNT是不是就是荷兰的邮局啊,当年申请法国学校的时候,用的是dhl吧,但当时说tnt寄欧洲也蛮快的。好吧,其实当时内心更多的疑问是,大麻哪里卖?红灯区在哪里?!!

做摆渡过去老城区对岸找我地图上选的camping,在一个大公园里面。条件不错但贵,相对海牙的9.4,这个要14,好吧,也算是大城市城区camping的正常价格了。

===========

这次反正大城市里也没得落日看,就洗好才出门去看夜景,反正是冲着红灯区的景色看的,去早了肯定很无聊。

地图上标出了红灯区的,所以就不慌不忙的先去逛纪念品商店,也主要是给表哥表弟堂弟之类的带点纪念品,但至今还没有回国过…… 纪念品很便宜,然后真的是某个小街街口亮起了红灯!!!啊!!!这就是红灯区的意思吧!!!然后走进去真的就是诶!!!

没办法,别鄙视我,第一次嘛!

然后,直白,没人搭理我的……如前所述,和之前的想象有很大差距,以前就marc跟我聊说去荷兰来玩的时候可以抽着大麻逛红灯区,我脑海中产生的想象和实景真的差太多了,我得承认是我的想象有点离谱,我想的是有点潮湿的石头地面反射着街灯,有点清冷的街边橱窗里有三三两两的性工作者站在那里,动作缓慢的看着街上很稀少的人…… 而实际上,是直白的霓虹灯和荧光灯下闪闪发亮的内衣。

原来嫖客比妓女多多了。

人山人海啊!后来我发现我一脸的呆像,傻呵呵的眼神,手里还抱着个头盔,穿着紧身骑行裤,完全感受不到嫖客的气质,连潜在顾客的感觉都没有…… 于是我为了更好的游览,只得强迫自己加入一些“动心”之类的暧昧的微表情与她们互动,才不会被视而不见。啊当然也有你完全没注意走过的时候,里面的妞拿着鞭子的扶手敲玻璃来吸引你注意的时候。

好像咖啡馆卖大麻啊!里面烟雾缭绕啊!一个设想是带点私运回去,虽然不抽但囤点也好嘛!不过后来一想纠结个屁,家里连个打火机都没的,还人肉违法快递大麻回法干嘛!?!

感受是,多宽容的城市啊!这么包容的态度换来的是良好的治安和繁荣的文化与经济。晚上camping的地方旁边有围坐一圈人声音不算大的聊天,然后传来阵阵大麻的味道,哎,明明入口写着no drugs的…… 不过一群人一起过来应该是另外的感受吧。

 

『之后就要出发去布鲁塞尔了。』 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s