骑行日记7 第七天 从阿姆斯特丹曲折南下

第七天,跟第四天北上一样,这天是南下,没有路过特别大的出名城市,而且还绕路无数。但很多都是沿着小河,路过一些小镇,让人想起2010年沿着卢瓦尔河骑行的日子和事儿。最后晚上找住处很曲折,还有意外风景。

 

早上再次路过老城区往南走准备离开的时候,发现有很热闹的集市,恩,原来就是花市,很多花的种子卖,郁金香当然也有啦!前一天拍的河面看到的那些背影就是这些花铺的背面。

IMG_3288

 

河边的房子的一个典型特色就是底楼下去台阶,第一层往上走的台阶,而另一个特色是最顶上的窗子的吊钩,这个要翻之前的照片了。如果翻不到就再脑补吧!哈

IMG_3291

 

不知某时期某风格的建筑,很学院。

IMG_3292

 

路过某碉堡感很强烈的某品牌的大楼,咩哈哈。但Amsterdam这个牌子的啤酒更好喝。

IMG_3293

 

如我所说想起卢瓦尔河的场景就是这个饿了,很有味道的椅子,除了少了两岸的小山谷,其他真的把我带回卢瓦尔河了。好吧,其实一点儿都不像……自己想飘回去而已。

IMG_3296

 

路过某小镇的集市。

IMG_3297

 

路过某小镇。天上的飞机航迹(提到这两个字很科幻有没有)很好看。

IMG_3299

 

某小镇很好看

IMG_3300

 

夜晚的桥段是,地图上标的计划中的在Willemsdorp的camping找不到,本来就迷路的原因赶到的时候有点迟,又迟迟看不到camping,后来还是在高速路休息站的后面进去,问售货员,人家告诉我三年前就已经不开了……!!!还用手机帮我查了最近的camping,我只得再硬着头皮往前骑,骑过了大桥(荷兰也是有大桥的……),在Moerdijk才有。而半夜意外的要骑车过大桥,风景倒是很特别,没有经历过啊……本来的恐惧、不安和烦躁感都在桥上被吹走了。

IMG_3302

 

尤其是右前方(西南方)的很科幻的灯光,虽然一看就知道那么密集的星星点点的灯光肯定是个工业区,但难免会有文艺情怀美化了工业场景,造成很具科幻气质的人文感强烈的深夜远方的密集灯火的错觉,然后就在大桥上high了。注,我后来没有买大麻。 然后照片真的拍不出来。脑补,脑补。

IMG_3301

 

 

=========== 给图片党的体贴分割线 ===========

下面是纯文字日记,看图的可以飘走等下一篇了。

 

2011年8月17日,13h32 云,第⑦天

充满大麻味的Coffee shop,烟雾缭绕,四处停满的自行车,花市、纪念品店,错落但风格统一的立面,水道和上面的小桥,入口处的台阶,这些都很有特色,城市身份的认同感都在这些细微的地方体现出来。这天因为睡到了9h50才起来,哎,前一夜回来晚了……

从阿姆出来的路不是很明确,而且正好是两份地图都有点含糊的地方,所以尽力看着路标加控制方向,在一些水边的自行车路骑着。因为被一些水体隔得乱七八糟,而且田间的路少了很多路牌,并且,又有很齐全的自行车路网,导致我走错路的几率大升。

法国的人口密一点,水道也没荷兰这么发达,好像有个学院派就叫Amsterdam School, 建筑方面,哈哈哈,记不得了。回去要不要看次十二罗汉、伯恩的身份之类的,布鲁日这些去过的城市有取景的不知道再一次看电影会不会感受不同。

老车,还有路虎defender之类的车,老人,路上有遇到骑着自行车的老头和老太太,一开始被我超过去,后来我坐在河边休息,再往前走的时候,发现了他们在前方下车,河边一个老房子里走出来一个老头,跟着这对老夫妇打着招呼,我才意识到这对老夫妇是骑着车子来看望另一处的老伙计来了。

===========

半夜曲折地安顿好了,大半天都在沿着水渠骑行,真的回忆起不少上一年的事儿,因为水陆高差小,所以更亲水,有一段跟骑到了C1000(荷兰某连锁超市),本来以为也是个赶路的人,就跟着骑,后来,人家拐到了C1000我才反应过来人家骑那么远是来购物的……我也就没浪费机会!

21h左右,虽然已经坐了小轮渡,并且绕过了Dordrecht市区,穿过了一些比较特别的街景往南继续前行,从Dordrecht出来是往南到breda和布鲁塞尔的高速公路,并行的有骑行和普通机动车道,但还是找不到camping的影子,就出现了如前所述的桥段,被蚊子叮了,跑到高速路休息站那里问才知道人家已经关门三年,我也不必在黑夜中搜索旁边的建筑是不是camping了。

插曲是有段尾灯没有开,后面的车上来之后跟我说话,我还刚想打招呼问好问路,人家摇下车窗骂我不要命了怎么不开灯!赶紧道歉…… 然后把车灯调整好,哎,心烦意乱的时候真是脑子不好用啊。

索性后来过桥的时候被远处黑暗中密集的工业灯火给感动到了,在过了桥之后也就不紧不慢的总算在偏僻的某处找到了,过程还很戏剧性,因为路上一个人也没有,自行车路嘛,只有某角落有路灯一枚,照明很差,大半夜哪有人还像我一样骑自行车啊,路又不走机动车的,所以我可以正大光明的站在路中间pipi也不要紧。

绕到某极小的小镇上正琢磨路牌之类的看有没有地图上标的那个camping的时候,另一个骑车的人过来,我也忘记是谁主动说的,反正其实他就是住在那个camping的,于是带着我骑到那里,去找管理处,人家已经睡了……我在营区兜了两圈,就在地图上标的帐篷区自便了。因为没有别的帐篷,全是房车……

那天想起了小时候,准确的说是中学时候,一直相信的一件事儿,就是每晚拖了套头毛衣之后,我其实是来到了另一个世界,每天早上穿上套头毛衣的时候,又来到了白天的那个世界。所以我特喜欢把卧室的灯关掉,脱衣服睡觉之前的这一刻,仿佛整个世界都在你的两手掌握之下,更准确的说,是两个世界都掌握在你的两手之下。
 

2 thoughts on “骑行日记7 第七天 从阿姆斯特丹曲折南下

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s