第132周

一些小点:

– Kingston的那块256的ssd最近问题频发,死机频率越来越高,该死的买ssd的网站竟然没有返修的途径,电话也没有,发消息无用,靠,直接黑名单,联系kingston客服效率很高,寄到欧洲总部,在英国,然后给我换一块最新的240g的下一代的,因为我那代停产了。那代128的承认有问题更新了固件版本,但256的我觉得肯定也有问题,性能一直不够高,虽然换回机械硬盘差距简直天上地下,但确实表现比普通ssd还差,虽然容量小了,但换块新一代的ssd总归还是划算的!以后坚决不买kingston的存储设备!大学时候坏掉的那张kingston ssd虽然有可能是假的,但……

– Ricoh发布了aps片幅的GRD,而且加入了收购了的pentax家的的tav模式,外形尺寸几乎没变大多少,真的已经变成了我最喜欢的机器了。虽然现在用着2代并暂时没有升级打算,但却成为我再买的话最可能入手的机型,而且比同等刚发布的nikon a便宜了300美刀,拥有的是更熟悉的界面和更好的人机互动,虽然nikon打得是他的单反操作牌,但grd死忠如我可是很多的,尤其日本、台湾和专业摄影师们。好消息!

– 当当的营销说所谓电子书全免费,很多书五折封顶,虽然知道营销手段,但还是跑过去看看,果然不出所料的没什么好东西,至少想买的书一搜不是没有就是只有纸质的,果然要求很细很高的时候,大众活动很难得到满足。以后也会坚持不被这些活动分心。目的性强还是满提高效率的。

– 自从上周5开始游泳,充了10次的卡,又担心可能会回国,所以结合目前的身体状况,改成每周2、5游泳两次。周二碰到了身材长相都很好的妹子,导致我动力大增啊!周五竟然,竟然,在条件这么好的泳池中,嘴上沾上了头发(希望是头发………………)因为后来弄掉了没有看到。另外最后收尾去做spa的时候喜欢躺着,游得时候不呛水,但每次躺着spa却总会呛到,哎!!!

– 收到zj鼓浪屿寄来的明信片。也收到wf在宏村寄过来的明信片,一时间想起很多大学的事儿,一直以来,那年夏天写生的经历,可以堪称我最开心的几件事儿之一,堪比欧洲骑行,而且每次骑行远门不爽了回想一下幸福时刻的话,那段日子都是要被回味来打气的,哈哈哈。

– 地震。周六早上起来满微博就已经都是地震的消息。之后我就再也没发言了。如果不能做什么就静静的看着吧,如果等到有什么能帮的就出手,不要发言污染大家宝贵时间线了,虽然我认为微博上的时间线已经满是污染了,而且转发的内容,哎,而且每个人的影响力都被自我夸大,但总之,其实我是并没有强烈感情色彩的,和2008很像,也因为确实没什么能做的,也不想看太多报道,尤其是国内那些引导性太强的不客观的报道,知道这件事儿就是,也许有一天能做些什么,到那时再想也不迟,保持客观冷静的态度才是对待这件事儿最理性的处理方法。

1
去眼镜店取了做好了的眼镜,保险全包了,两周也就做好了,戴上眼镜虽然没想象中的感觉,反而有些不那么适应,但远处的东西突然变得异常清晰起来,我才发现大概视力下降有些年月了,以至于我都适应了现在的视角。其实日常完全没有任何影响,但在窗户远望,才意识到最远方的东西原来也可以看的如此清晰,清晰的有些不真实。果然我还是喜欢远方的东西不那么清晰,这样挺好的。基本也就开车的时候需要带一下吧。

寄走了ssd,用老硬盘恢复时间机器的备份,但总无法成功,最后只能删除内容,重新安装系统,于是跑到ff那儿去做个usb安装盘。

晚上回到家,因为ff家bt速度好差,所以要挂着,我就没得机器用,只能手机点开『 阿飞正传』 看,然后又遇到晚上路由器升级,总之一点多也该睡了!

2
跑去帮ff的小黑装mountain lion未果,才意识到跟我一样的末代黑色macbook不在山狮的支持之列,也是,多重触控的触摸板没有,很没有意义,很多系统的好玩操作都实现不了。

3
中午带上家里囤了几个月的雷司令去ff和wz那儿吃东西聊天,顺便搞lion,但是还没搞定……很纠结的电脑,哎,老mac有时候也挺烦的,尤其是缺乏维护,出的问题也会奇奇怪怪,但好在都是你继续用着也完全不受影响,于是我就放弃抵抗了。

大家一起去香街那儿看一代宗师,shit,粤语有些听不懂,法语字幕倒是很好理解,囧。又看了一次的感受是,觉得张震的戏份单独的故事线剪出一部片子的话,照样是好看!哎,为了上映的妥协啊,至少三个小时才能讲出点样子的故事,硬要压缩,所以只能期待导演剪辑新版本出来啊!

晚上ym过生日,上周三就联系了,无聊的k歌,但还是去了,一半不认识的人,听着欢乐或悲伤的歌声,还蛮好,吃的也很饱,也不会丧失存在感,但整体也就太久没怎么见人,想见见人了吧。

到家睡前还是有点不那么想睡,凌晨的时候,窗外是Roissy机场起飞的方向,所以总有飞机在远方飞起来盘旋向我而来,虽然有些高度,但晚上还是看得见的。用相机拍了15s的照片,云不好看,可惜了,只有飞机长长的一条线,肉眼可以看到一架向我头顶的云中飞去,还有放射形的灯光照在前面。我小时候可能想不到我以后会住到这么个满窗外全是飞机飞来飞去的地方吧,背后窗户竟然还能看到艾佛尔铁塔。而且有彩虹的时候,这边窗户一半,那边窗户另一半,只是我永远看不到完整的…………

4
下午本来去gobelins去看一部想看的法国片,但找不到片源,竟然因为一个给视力障碍的人搞的电影节活动重放,无奈去晚了

看完了『 阿飞正传』 ,所谓对自由的追求和有没有爱的人会不会有牵挂这些终极讨论我很没兴趣,不过那种对自由的向往我是深深的有着共鸣。那种状态也是很熟悉的感觉,这几年自身那一方面的类似的对很多事情开始不在乎,或者说放得下表现出来的越来越多……

王家卫的电影大概十年前还真的不可能看得懂,或者说看得出共鸣。但现在是真心的喜欢,虽然有些很文艺的调调可能还是有点被嗤之以鼻,但完成度这么好,制作的这么精良的片子,是用心的作品,仅仅凭这一点,就已经甩了很多其他片子几条街。更别说那么舒服的镜头(杜可风)和整个故事的流畅的感觉,人物的感觉,尤其是结尾无缘无故的梁朝伟出来(我以为还没有结束,没有看够……),用跟张国荣一样的姿势梳着头发,梅艳芳的那首『 是这样的』响起的时候,好有感。

后来也确实没有结束,因为有了花样年华。

想起了大学时候很多人说看王家卫看不懂。哈哈哈,果然,如果当时我看了估计也一样,这辈子都不想碰这人的片子了。不过好在当时只看了重庆森林,然后因为王菲的表演喜欢上了,也就没在多看。

5
下午下雨的时候,开着家里的窗,听着雨声,特别好听,很喜欢这种雨天的清新空气,和那种雨打在叶子、房顶、石头、地面的那种声音。这种天气在家开着窗户,会让我有一种很特别的安全感,因为我在家,我有庇护所,也很有存在感。

去cite archi看展览,Ricciotti的东西很有意思,以前和阿饼去卢浮宫看伊斯兰部分的时候,是新启用的中庭,就是他的作品,当时还拍了照片感叹做的不错。最打动人心的是马赛的一个地中海文明博物馆,要走过一条长长的黑色混凝土桥,进入博物馆的顶层天台进入,旁边是地中海,灯塔,海面和外墙的花纹装饰很协调,很有诗意的设计。结构和形式有追求的建筑师,蛮不错。

游泳回来路上路灯照着像栗子树的印度什么什么那种树的巴掌叶的影子非常好看,在地上会变形、放大,很喜欢游泳回家的那段路,那时候很舒服,体温偏高,身体松弛舒展,听着音乐或者podcast,很惬意。大概美中不足是,大多每次都会有点饿吧。

6
上午跑去看了 宿主 这片子,豆瓣、imdb评价差,但看了预告片觉得科幻题材不会太烂,但真心烂,全片好些地方都有种纵身离场的冲动,哎,要不是有kurger的出演,不知道会烂到什么地步,尤其是女主我真心不喜欢长相……这种电影一般好看我也会不想看,典型的青春偶像剧的一些年轻主演,但这长相太不对胃口了,哎…………烂。科幻的完成度就更差了,故事据说原小说不错的,但视觉化的真心差,不知道是不是投资有限。哎。

最关键是,早起是因为想去看唯一的一场天使爱美丽,但磨磨蹭蹭纠纠结结,还是没去,选的这个,哎。

zh昨天就微信说要结婚了问我回不回去看她,今儿看到qq消息也是,跟她感叹了记,最后一次见她时候她才19岁,而且仔细想来,06年去泰山时候认识,外加08年我来法前的暑假回去,也就只有两段很短的时间见到而已,美好记忆留下就好了,开玩笑的说,以后就不要见了,否则要看到变老的样子,也没意思不是。

LN和博仁前一段也问我如何,以及认不认识下一届的戴晏这个人,检疫局公务员,来法国一个公差死在这儿了…… 当时是他们组织部的貌似,所以俩人都来问我,ln还一阵关心…… 不过后来相继有了马拉松爆炸,波士顿mit枪击,以及……今晨的四川地震。

7
这些天又降温了,早上根本起不来,因为暖气开了很热,只能关掉,屋子里满清爽,但真心会导致赖床。于是集市也没去…… 把冰箱快吃空了的时候,跑去看了个电影,走路来回也只要20mn吧,礼拜天的一大娱乐活动就是散步晒太阳去那个电影院,然后默默的回来。les gamins,还挺搞笑的。不过我的心情真的不怎么舒畅,导致看的有点累。

然后,就是心情不好………………
看youtube上香港科技大学人文社科学院的重读中华人民共和国国史的系列讲座视频,从沈志华讲朝鲜战争开始,晚上是高华讲林彪,看到后面列表还有曹树基,哈哈哈,我大三时候还上过他的通选课。

依旧状态差,憋闷和抑郁周期性的,好在应该还没有忧郁症…… 然后晚上拖拖拉拉的写了三篇2011年荷兰骑行的笔记,囧rz,马上拖到2年了…… 离上一篇也4个月了。我无敌了!不过看看地图、笔记,立刻又回到了那段日子。不知道今年夏天怎么过呢。

跟小强微信聊天在讲欧洲这些国家的生活状况,发现原来瑞士一直挺吸引我。大头兄很早起来,因为要写稿子,据说之前做了2.5小时的直播,想想也挺吓人的辛苦,其实国内媒体让人感受到的更多是同情。

至于twitter上,质疑为主,但现在看着那些轻易转发的消息开始持更中立、保留和质疑的态度,对他们的质疑保持一份质疑的态度是对网上消息的一个基本原则,只是现在终于扩展到全面的消息源了。哎,只能说,twitter上这些人,像是未来某一天revolution的推手,但绝对不可能成为猪脚,否则必然要失败。很多人太盲目,抑或太偏激。没办法,大众就盲从,就容易被煽动和偏激。

===========

那个系列历史讲座还没看完,但对一些事情的看法已经有了新的改观,比如韩战中中国的角色,历史没有史料佐证就很容易走向很多人的主观,随着资料的解密和独立研究者的深入研究,总算有了更客观的大概展现出来。对毛整体的负面评价我依旧是坚持,但是对他一部分理想化、乌托邦的设想和意图产生了一定的理解,不过只是理解他为什么那么做,但他的方式是毫无疑问一点都不赞同的。他晚年老糊涂之后的事儿就根本没有探讨的兴趣了。建国之后一条线是在搞宫廷权利斗争,一条线在搞他理想的乌托邦,只是他用了中国六亿人口做试验,并且很多话语透露出他对人权的毫无认识,虽然某些方面的意识我能理解,但我想和那种乌托邦最大的分歧,就是要尊重每一个哪怕对社会有百害而无一利的人存在的权利。那种是敌人就要打倒就要毫不留情面,是掌握了大权的理想主义独裁者干出来的事儿,所以,如果是个民主社会有了那么个理想主义的掌权者,也许能有完全相反的后果也说不定,但没了体制的制衡,好在还有自然法则的制衡,乃总是要死的!!!

===========

另外看了的几部片子:doris lessing的小说the grandmothers改变的『两个母亲』,对于没读过她小说的人来看这部电影,可能感受不到故事要表达的东西,毕竟电影很多语言的转换或者故事的压缩,不过,我满喜欢的。Les Profs, 预告片超级搞笑的片子,但正片没有预告片好看!Parker,还可以的thriller,虽然有些细节的审美或者说镜头语言品味一般,但florida的风景不错,jason风采依旧,jenifer lopez还是挺有魅力的,结束后有几个观众鼓掌;恩。

音乐,电影片头的广告Prada Candy香水的广告之前很凶,背景歌很好听,Jacques Dutronc的L’idole, 还不是很好找,当然youtube上肯定有。中间有段旋律非常好听;梅艳芳的 是这样的,哈哈哈;之前开始看美剧Elementary,有一集的片尾想起了Norah Jones的Travellin’ On, 当时立刻找来听,一开始三星,听了个十遍基本就可以上升为五星了。之前只有一首大学时候的come away with me, 虽然一般听不惯,但听得惯的都超级耐听;我是歌手之后找来齐秦原版的狂流,至今还没有听腻。恩。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s