骑行日记7 第五天 鹿特丹 海牙

第五天,又拖了四个月,哈哈哈…… 来喽。

这一天从沿海的路和村庄往稍微腹地一点的地方骑,到了第一个荷兰的大城市–鹿特丹,以前对它的唯一印象是成龙的『我是谁』,但到了之后的感受有点说不清楚。下午也就没怎么停留直接骑到了沿海的海牙。其实对这个城市的印象也仅限于海牙国际法庭,但就是很想去。其实我对荷兰不了解,由着性子想去哪里就去了,但沿途还真的蛮好玩的。

河/水渠 边的小路骑车,水边都布置的很精致。雕像、座椅、驳船码头,在这里停下拍照的时候,好像还看到了狐狸。

IMG_3152

 

鹿特丹第一印象

IMG_3156

 

 

老港的雕像,旧港一些工业痕迹的保留,貌似是某艺术家搞的。号称欧洲最现代城市,也以艺术和现代作为城市符号之一,之前路过的大桥边上的装置艺术也不错,照片就不传了……靠想象。IMG_3165

 

自行车道上海由2010年7月3日环法自行车赛延长段的字样,哈哈哈

IMG_3167

 

老港的一处就是这个出名的Cube House, 一个很特别的建筑,作为对外出租开放的旅馆。

IMG_3172

 

老港附近的建筑都很特别,在这儿吃了点东西画了个速写。
IMG_3174

 

背面。

IMG_3178

 

里面。

IMG_3181

 

看出去是老港。

IMG_3184 Panorama

 

背面是车站、广场和公厕!左面蓝色这个铁皮箱子一样的东西里面包含了厕所,但关了。雕像很萌!

IMG_3192

 

去海牙的路上都是在一条铁路的旁边,恨死了这些砖石铺的路,虽然挺好看很温暖,但宁可土路也不想骑在砖石路上啊,我的屁股啊!!!

IMG_3194

 

海牙老城区就是这样子,符合我的印象。

IMG_3196

 

海牙的现代部分,不符合我的预期和印象。虽然我对这里没啥预期和印象,但我一直以为是个小镇而已…………

IMG_3198

 

骑到郊外还有些距离的camping的路上,夕阳特别好,树影很长,温度宜人。照片过曝了。

IMG_3201

 

海牙边上这个camping是我至今(截止2013年4月)觉得条件最好的,最喜欢的camping说不出,每个都太特别,但这个真的是条件超级好,而且只要9.4€,另外几个印象超级好的都是10多块的camping,这个貌似也是评级最高的四星Camping Duinhorst, 记忆犹新的是营区边上的路一直骑到深处的帐篷区,营区里全是很高耸的树,感觉好极了,特别自然但又不会产生恐惧感的有人文气息的环境,盥洗室洗浴设施之类的都很赞……

IMG_3202

 

当晚死赶慢赶赶到海边还是错过了夕阳落日,但还是很开心的看到了下面的场景。

IMG_3205

 

这个叫落日余晖么?外加垂钓老人………… 这要是张4D照片的话,你的电脑前该开始吹凉风了。

IMG_3213

 

=========== 给图片党的体贴分割线 ===========

下面是纯文字日记,看图的可以飘走等下一篇了。

Rotterdam,Den Haag/The Hague

 

 2011年8月15日,11h56和之后的时刻   云,第⑤天

早上收拾好东西,收好帐篷装车完毕准备要出发的时候,额,营地里有两只山羊在吃草,有照片但欠奉,总得留点想象空间吧!哈哈哈……

从camping骑出来还是在这个海边的小村子里,赶上每家每户门外大路上都放着他们的垃圾箱,有辆垃圾车,除了司机之外没有车尾的两个人,全自动的收着垃圾桶倾倒垃圾。不过法国乡村可能也是这样吧,城市里面地形复杂,没有人工是不行的,最关键是街道宽窄不一……

再走一段,路过一小块草场,有木头栅栏,里面马在吃着草,有匹白马,在满强烈的晨光下脖子后背的鬃毛呈半透明的质感,甩了个头向我这边奔来,这个场景在我脑中一直挥之不去,就好像小姑娘会做独角兽的梦一样,我有时候都会怀疑这些有多少是我回忆的时候加入的美化成分,因为脑海里的图像太美了。

顺风骑车真心好,路边一大堆一大堆的风车,还真的很像外太空搞来的东西,各种款式都有,路的一侧一般都会有水渠或者小河,如第一张照片的介绍,做的都很精致,另一侧一晃而过的风车或者教堂到了整点之类的会有好听的钟楼音乐,就好像之前在Sluis听到的那样的那种演奏。我在笔记上还记下了天鹅、水沟和鹤的字样,不过我想不起来具体的场景了,咱们一起发挥想象好了。

别墅都小而精致,在水岸边,水无处不在,小水渠也无处不在,池塘也很多,天气好像也挺燥热的。又出现了Residence,G500字样,然后比较好玩的是很多别墅外面有KOOP字样,一开始我以为是个公司的名字,后来发现好像是出售的意思…… 然后也开始认识Centrum是Center的意思。

===========

好久没有看到蜻蜓了,路上有一段看到了很多,老爷车啊,还有那种尖尖的呈30度坡顶的别墅啊,当然还有看到低头吃草的马,像极了脱发的贞子……

离鹿特丹不远的一个小镇的商业中心买了些吃的,太便宜了……………… 很多东西好吃不贵,吃的味道都不赖!

之后到鹿特丹好像就没什么高潮了,在城边上已经看得到市内的样子,奇怪的现代的楼,高大的豪华游轮,树下聊天的老头跟我说要过隧道Maastunnel,我就过了个长长的隧道过了河,到了中心城区。荷兰市区的自行车道都是双向的,很不适应,更加不适应的是,自行车和Scooter公用这个非机动车道。虽然作为天朝和电动车一起骑过非机动车道的人,但在法国呆久了早就忘记这种赶脚了。

市区内响着销魂的救护车的声音,各种不对称、不规整,人也开始杂了起来,去旅游中心买地图,一个很有味道的女人接待并引导我可以买那种合适的地图,然后等她站起来带我去找地图,我发现她大概有1米9,囧rz  挂在他们嘴边的就是这里是全欧洲modernest city, biggest port. 城市给我的是一种说不出的赶脚,老港那部分还好,很有味道,色彩艳丽,人们也很暧昧,但整个城市—-,总之我在老港吃了些东西画了个速写之后就直接出发去海牙了。

路标丢了几个,绕了些错路,砖石路很虐人,大多时候旁边有条铁路。这一段因为砖石路,给人红红暖暖的感觉,在一个高速休息站背后停下,穿过栅栏门进去吃东西休息,哇,Albert Heijn买的2€的salade,哎,坐在那儿感叹荷兰的东西好便宜好好吃,md这个thon/金枪鱼的pasta salade(tonijn沙拉)竟然吃的有点撑吃不动了!!!荷兰的食量果然满足。

===========

22h44   云

海牙根本就不是一个小城!!!尺度跟想象的有很大的错位!从市区骑去市外的camping的时候路过了Nato/北约 的什么组织,Europol,难道可以根据国际刑警Interpol理解为…… 公路、丛林、高架天桥,很多沙子的跨过高速路上面的天桥,然后总算又走了一段才算找到那个camping,如上文感叹好条件之后,赶紧又出发去海边想去看日落。但中途因为去超市买洗发水耽误了一点时间,又走错了路,看着手表,觉得错过了落日,但坚持还是去了海边,总算也有上面照片里的景色看,瞬间觉得释然了,尽力的到了大海边上总归会有收获。

那晚的云挺美的,有个人在那里钓鱼,有什么鱼好钓的坐在沙滩上……钓的是寂寞吧。

脱了鞋在沙滩上走走跑跑踏踏水冲冲脚,就好像每次在海边玩的方法一样,拍照录音录像吃东西发呆唱歌,给老爸发短信,然后有辆巡逻车用手电照了我一下…… 后来我就回去了,因为也挺冷的,沙滩上也没什么灯光,回去的路没什么路灯,因为是海边很多植物和公路之间的小路,用电筒照着,照明不是很充足其实,而且还蛮吓人的,因为环境真的很自然,而且那时候读了『姑获鸟之夏』没多久,妖怪故事虽然我不信,但……氛围和想象还是很无敌的,小怕是合理地。

趴在帐篷里,翻着camping那里拿来的海牙介绍和手册、地图,各种现代和古典在一起,有些张扬,是个逛街狂欢的地方,好似没啥好游览的,手册上还写了个Escher的展览,不过我有点心系阿姆斯特丹了。

回想着两年来,大西洋、日内瓦湖、卢瓦尔河边、Étretat象鼻山,这次是海牙,自己看了好多次的落日,大海和落日这两个东西结合在一起太吸引我了。虽然2012年夏天海边的我感慨更多,但作为2011年夏天的游记我应该更客观一些是不是,反正早晚会写到2012的?


『 下一篇就到Amsterdam了!』 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s