Fellini费里尼 – La Dolce Vita 甜蜜的生活 – 1960

在1950年代末,1960年初的意大利,正好是个神奇的年代。这部电影La Dolce Vita被成为是film frontière, 分界线的一部电影,拍摄于1959年前后,当时意大利人口翻倍,欧洲钢产量第三,在法西斯残局后正是经济重建高潮,意大利奇迹 的年代,阿尔及利亚也在闹。与此同时,美国家庭电视正短时间内大范围普及,对电影市场冲击很大,而且因为工会运动导致电影成本上升,所以条件最优厚的意大利,尤其是首都罗马成为很多好莱坞公司的新聚集地,一时间罗马成为了欧洲电影之都,巨星云集,所有的演员、导演、摄影师、记者们都蜂拥而至,这也是为什么之前看过几个喜欢的摄影师的作品都有那个年代的意大利影响的原因嘛!费里尼拍电影的时候,听说最近美国某个哪个演员来了,就邀请来客串一下……

不得不说那个时代繁荣到了费里尼之外竟然还会有安东尼奥尼,意大利那时候真是无敌,同时期法国也有Jacques Tati, 他1958年拍的Mon Oncle我的舅舅是拿来和这部La Dolce Vita一起比较的片子,有一种快速发展之后的断层(今天的中国?),故事就是在这些超速发展之后的地方,和那些还保留了原有rural(乡野?原始?)风格中间的“空间”、背景中进行的。

此刻我才意识到法国的新浪潮就是这同一时期…… wiki的介绍里有这么一句,受到意大利写实主义和古典好莱坞电影的影响…… Truffaut、Rohmer侯麦这些导演都是跟意大利这帮巨人一起的,那个年代的电影人想想都觉得崇高无比。

按照那个开场前的主讲人的话讲(拉丁区电影院,专门放映修补的老片子,4k版本哦),就是那个年代,这些演员、艺术家、记者、摄影师们都“生活”在一起,纪录片访谈里那些意大利演员都讲比较流利的法语,果然当年交流多。另外paparazzi(狗仔队)这个词儿也是从这部电影里面出来的,后来变成了专有名词…… 
 
正片有176分钟,之前放了将近一个半小时的纪录片,好在纪录片期间睡了会儿!但讲的有些内容蛮好玩的,访谈很全。电影的很多素材都是费里尼的摄影师朋友提供材料或灵感,也有很多桥段其实都是真实的但又有点荒诞的新闻事件改的,加入了费里尼式的想象,变成了他自己的这么部片子,在意料之外的地方,还让我有了些思考,或者说,这种心境下,看什么都会往这些上面想。这大概也是为什么在人生不同阶段干同一件事儿或看同一部电影感悟不同的原因吧。片子长,且真的是内容丰富,反倒没什么可说的,每个人都有自己的解读,不过,

片子里的妹子们都好美!!

另,Federico Fellini这部La Dolce Vita的法语翻译是用的直译La douceur de vivre, 我也觉得直译的比较贴切,是生活中的甜蜜。片名的主语是甜蜜,而中文译名变成了甜蜜的生活,作为偏执狂,我觉得还是一如既往无视中文译名好了……

la_dolce_vita22

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s