骑行日记7 第四天 荷兰沿海岸线北上

第四天,在不知不觉中进了荷兰境内之后,就开始各种美好了。美好的场景用下图来表达吧,左面是大海,骑在海边的路上一直往北,有的时候会骑到很长很长的桥上,两面都是我没见过的风景。(从长长的阴影也能看出来是第四天黄昏时候在车上拍的)。

IMG_3145

 

上午从布鲁日出发之后天气不算太好,印象中好像还飘着那么一丁点小雨。离开了城市就是这样的公路旁边的自行车小路,往荷兰走。 

IMG_3101

 

中午的时候到了这么一个精致的小镇Sluis,有『 欢迎到北方来』 里面那个钟楼一样的那种很好听的演奏的钟声,转悠了一圈看到‘荷兰纪念品商店’字样才反应过来已经到了荷兰境内了。

IMG_3104

 

餐馆儿的量很大很好吃,出来找到了路牌,按照地图找到了我的方向17km外港口Breskens。全荷兰境内都是这种自行车指示牌,法国一般是绿色的,瑞士是暗红色,比利时?哦,那么小个地方,哪还需要路牌。

IMG_3106

 

终于骑到第一处陆地的边缘,很漂亮的小镇Breskens。

IMG_3114

 

轮渡里面很多自行车摩托车,所以专门有这么个地方用来给大家锁车子。这就是我当时的全部家当了。黄色的防雨罩还是5年前的样子allen在迪卡侬帮我买的。

IMG_3119

 

当时找了人问路如何跨海到北面的小镇Vlissingen,都告诉我坐轮渡最快最方便。风力发电无处不在,这里海的颜色还满绿的。

IMG_3127

 

再次往北,就优势这样的路,航道水渠旁,有平坦的双向自行车路,大概这时候起,我已经不担心荷兰之行会不会跟以前一样艰难了,哎,一个填海造地的国家,必然是各种坡平地缓各种好骑啊!!!幸福感第一次升起。(下图应该是Vlissingen到Middelburg路上的宽阔水渠)

IMG_3129

 

真的这一片还满人烟稀少的,但不断地还是会路过些风车、小村子什么的,很荷兰田园风。

IMG_3130

 

当然还有这种隐藏关卡,哈哈哈,这个是个神奇的东西,哈哈哈,天机不可泄露,很有意思的东西!!!哈哈哈

IMG_3131

 

那一段是四块陆地连在一起的感觉,所以我要不停的从一块陆地过10多公里的桥,陆地,过桥这样,陆地上大概也就10多、20公里的南北路程。但那几块好像都是填海搞出来的?有一段我明明知道左手边外面隔着小高地就是大海,但就是看不到,于是休息的时候爬上来,当时我都懵了,真的是太美了,近处是密密麻麻的植物,清晰可见稍远一点的沙滩,外面的大海,然后在山谷(都不好意思说是山谷)两边全是植物,底下是公路…… 这张照片只能作为给观众自己想象的提示了……

IMG_3132

 

反正就是一直在海边沿着海岸线往北走,每一块陆地都不一样,每个桥也都有大坝的作用,骑在上面风还蛮大的,风力发电车很有美感,天气也无限美好。最后就有开头那张照片的场景,稍微高出海平面一些的堤岸上的自行车道,海风还挺和缓,阳光很低很暖很美好。内心的幸福感已经都快喷出来了。

IMG_3135

 

几番周折找到了隐藏在村子深处的一处camping(好像是Ouddorp附近),接待处已经没人了,我就自己在那里先安顿,等第二日再去交钱。这里的小游乐设施还挺好玩的。虽然尺度是小孩儿尺度。

IMG_3149

 

 

=========== 给图片党的体贴分割线 ===========

下面是纯文字日记,看图的可以飘走等下一篇了。

 

 2011年8月14日,10h05 薄雾,第四天,下了一夜不小的雨,前一晚整个Bruges都是人,节庆的感觉。

从营地出来好像那天是礼拜天,所以很多商店都不开门,总算是最后找到个面包店买了巧克力面包或者牛角一类的熟悉的东西做早饭。后来的记录很琐碎很凌乱,大概也是最没工夫记录,忙着享受刚到荷兰,第一次到荷兰的各种复杂欢乐。

那天又看到了雨后路上熟悉的蜗牛们,在Sluis无意的发现已经到了荷兰之后小逛了一下,发现物价貌似便宜一点,但餐馆比法国小镇要贵,但吃了午饭后发现很好吃而且量还蛮大,吃的很开心,尤其是开胃菜海鲜浓汤印象太深刻,薯条都吃不掉最后打包路上吃!

吃的小东西都很精致,比如水和小点心,算是小国特征么?细节。

水鸟、肉鸽?回来翻wikipedia荷兰有一半陆地海拔在1米以内……甚至有低于海平面的陆地,需要围海造地。沿着海岸线一个个目的地的跟着指示牌骑过去,骚年脑袋里想到的是一个骚气外露的歌名一路向北。越过堤、桥,看到了有如仙境的沙滩,就是那种远远望过去有点模糊的美景,大概是任何美景也无法敌得过的,因为这个美景没有走进,所以永远都以它最美好的形象,被想象补充完整留在记忆里,但那天在夏令时傍晚眼光下,隔着大片的绿树丛,从高处望去海湾里的金色沙滩真的确实把我感动到了。

 

=========== 

整个荷兰的车路网都很赞,几乎都有自行车道相连,骑车的老人非常的多,田园风浓厚,还有点卢瓦尔乡间的感觉,不过后来到了海边,就彻底的是荷兰的味道,只有那里才有的味道。自行车路规划的非常好,风景太赞了,有一阵还回想起小时候爸爸妈妈骑车带我去爷爷家的事儿。

这时候天已经晴了,下午坐轮渡的时候还阴云密布,当时还有点小恐惧。其实骑进荷兰,感觉还是明显不同的,绿化非常非常明显的比比利时好,好很多,树高、密,长势好,很多水,私人的船,反正真正到了轮渡以后的路段,就真的是最美、最享受的骑行了,当时感觉如天堂般美好。

自己给自己说了些冷笑话,然后有点神经病一样自己偷笑…… 后来按照地图上的camping标注找过去,天有点微暗,找到时候,只有另一个camping车上的loli看着我,她的爸爸跟我说你就自己去那边安顿一下就是。那里离海岸还有个1km的样子,但海风依旧,还蛮喜欢在海边露营的,因为第二天早上的时候,帐篷内壁一般不会有积的露水什么的,都会被吹干。

loli不会讲英文,我在那儿收拾的时候,正想过去跟她搭讪,然后她突然哭了………………

其实离鹿特丹只有53km的样子。有一点点小迷路,所以也在傍晚小耽误了一点时间。

 

===========

晚上去洗漱的时候,看着地上自己的影子,靠,月亮也太亮了…… 还能隔着camping外一圈小树看到灯塔。星空神马的简直司空见惯,已经对穿着拖鞋小裤衩往帐篷走的时候的头顶那些满天繁星厌倦了,但这不影响我忍不住总是抬头望望,可惜月亮太圆太亮,否则星空肯定更好看。

背后的池塘鸭子很吵,早上7点还有很多公鸡打鸣!我这是有多少年没听过了……

梦到了很多高中的好友,还有komyc介绍了一个叫maojian的女生给我,这都什么跟什么……

『次日是鹿特丹和海牙哦』 

5 thoughts on “骑行日记7 第四天 荷兰沿海岸线北上

  1. 太好啦,终于更新啦!
    ——“人的故乡,并不止于一块特定的土地,而是一种辽阔无比的心情,不受时间和空间的限制。这心情一经唤起,就是你已经回到了故乡。” 想起爸爸妈妈带着骑车去爷爷家时是这个心情吗?
    ——“自己给自己说了些冷笑话,然后有点神经病一样自己偷笑……” 好萌啊~~
    ——“已经对穿着拖鞋小裤衩往帐篷走的时候的头顶那些满天繁星厌倦了” 我还是没机会看到满天繁星啊,残念

    我更喜欢文字版的

    1. 其实开了HDR效果,所有有一点拖影了,但确实很美的风景啊!
      我又无法提起动力去更新下去了= =
      你品味不错!点评的也不错!

        1. 一来拖延症,积压了太多事儿要写,2012的都快一年了在这里排着呢,二来确实忙…………

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s