书摘12 希腊精神

p8 圣保罗有一个极好的定义:可见的都是短暂的而不可兼得都是永恒的。

p23 对他们来说,闲暇和求知是不可避免地联系在一起的。

p25 几乎所有的希腊人都认为,对美的思考是头脑的休息。在这个世界上,他们不会在任何事物上停止动脑子。

p39 希腊艺术家的画像来自于他研究过的女人;画中的形象取决于他们真实的体态,它是超乎个人的却不是超乎自然的。

p93 一个希腊人在他的一生中要扮演许多不同的角色。

p198 悲剧向我们展示了痛苦,却由此给我们带来欢乐。

p201 生活的表层是喜剧关心的范畴,悲剧对此不屑一顾。

p214 埃斯库罗斯:“鼓起勇气。痛苦,当他到达了巅峰的时候,就不会再持续很长的时间了。”

p229 索福克勒斯。接受不是默认,不是屈从。…… 努力去理解那些不可抗拒的事件的发展变化令人感到困惑;特别是当我们发现我们对事物的发展几乎产生不了多大的影响,就像我们不能对在轨道上运行的星球产生多少影像那样的时候,就更是如此。但即便如此,我们却也不仅仅是旁观者。这个世界上有高贵、善良、温文尔雅的品质。面对命运,认识无能为力的,但是人们可以求善,可以高贵地忍受痛苦,接受死亡。“成熟就是一切。”

p258 圣保罗说,不可见的东西必须借可见的东西来获得人们的理解……  希腊伟大的艺术家们也总是努力用有形来表达无形。

p267 当人们意识到大家都在忍受着同样的痛苦的煎熬的时候,他们就从自我中解脱出来了。在一瞬间,他们被提升到他们的悲哀和忧虑之上。他们不再是封闭的、孤独的个人,因为他们被一种使人团结的而不是使人孤立的情感深深地打动了。

p275 对我们来说,一个人的个性就是为其所独有的某种东西,使其区别于他人。而对希腊人来说,他是一个人所具有的所有人都部分地具备的品质;它使一个人与其他人融为一体。我们对人们身上与其他人不同的特殊品质感兴趣。与此相反,希腊人认为一个人最重要得东西是他与所有其他人都共同具备的那些品质。

p302 “美是绝对的、简单的、不朽的……是个体在总体中的闪亮。”

p308 在意识到一个整体中单个的部分的同事,我们过多地意识到了我们自己。

 

 

『 希腊精神 』 The Greek Way

依迪•汉密尔顿    Edith Hamilton

葛海滨 译

华夏出版社

2008年3月北京第一版

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s