借着iPad mini的话头说说几款平板电脑 电子书

0、iPad mini是个我曾经期待很久,但又逐渐没了兴趣的产品,不过…… 在11月2日apple store有售之后,好友圈的geek们都纷纷发了差不多的图:
2012-11-03 18.31.37
就是用一只手拿着,跟苹果的平面广告一样,哈哈哈。我第一天因为感冒忍住了,但第二天依旧拖着严重了的病体没忍住跑去opera那家,排了一会儿队进去正碰上一个人放下ipad mini,之后我任由排在我后面的人不耐烦的神情,好好的体验了一阵。

对平板设备的好处没啥好说的,但暂时的几个问题是:重量,你能忍受不代表它不是问题;续航,非ipad产品大多很悲壮;便携性,重量抛开不说,10寸大小是ipad定下的标准,虽然一直认为大小正合适,但随身设备着实有点大;制作工艺/工业设计,客观的对非苹果产品表示理解不能;应用,软件生态对非苹果产品也实在很失望。

当时一度狂热的期待mini是因为我一直想买ipad但每次都忍住了就是我认为我买来无法如想象一般总带着,我嫌他重,我宁愿牺牲一点屏幕大小而换来我能接受的重量和便携尺寸。

后来一度不期待了是因为试用了7寸的众多android机,表示屏幕不堪用,这个判断一直持续到试用了ipad mini。

ipad mini的屏幕大小完全是可用大小,试用了一阵,有比较完整的平板体验,而且全程也基本都是一只手拿着,完全不累。竟然!竟然,在我放下ipad mini去瞧瞧老ipad的时候,觉着它的屏幕有点偏大了,伸手拿起来立刻就感受到了那个多一倍的重量,完全接受不能!至于mini的窄边框设计,也算是迎合了便携方面的需求,做工和设计一如既往的苹果风格,完成度很高(也就是说,暂时想不到可以改进的设计)。

貌似唯一让很多人抱憾的就是非retina屏幕。合理而让人有点遗憾的一个地方,实际体验起来,ipad的使用距离其实感受不出非retina的感觉,不过色彩方面不如最新的ipad那是肯定的,不过一般使用感受得到与否就因人而异了。

结论是:发工资的时候可以去买了。除非明年款的10寸ipad因为引用了某种新的技术和制造工艺解决了现阶段的能耗问题、发热问题,而可以让10寸ipad减重至少30%,否则我都不会考虑。能接受现款重量,并且喜欢大一点屏幕的当然现款新新ipad还是十分出色的。



1、三星 Galaxy Note 10.1

有一天碰上三星活动,认真试用了一下三星的galaxy note 10平板, 还不错啊!因为用了wacom的屏幕和触控笔,所以画图是有压力感应的,比我电脑外接个wacom数位板直觉多了。而且现款系统有左右分屏两个软件的功能,还不错!可以一面网页一面记事本或者音乐什么的。现在硬件都这么牛了,速度还是不错的!这一试用让我对android的平板好感大增。无奈市面产品的工业设计和做工都被ipad甩出几条街,很可惜。系统和软件也都很凌乱,不简单是我习惯了iOS的原因……


2、华硕 Eee Note

对抗Kindle电子书,wacom屏幕技术。不能多重触控,屏幕操控只能靠wacom的触控笔(倒是解决了以前的平板用触控笔作画的时候手掌误触的问题),但手绘和记笔记很不错。用的不是电子墨水,所以速度很快,但是是无背光的64灰阶显示屏,比Kindle屏幕效果差不少。可以上网页浏览,虽不支持flash,但至少可以播放音乐什么的。

华硕的工业设计一般,看样子做工尚可,重量560g和ipad差不多重,8寸屏幕比kindle大小尺寸有优势。续航是kindle的三分之一吧大概。
一个很大的好处是,插在电脑上的时候,可以作为一块普通的wacom数位板,虽然是256级压力感应(我5年前买的平民wacom数位板也是512级感应,不过近年貌似都2048了……)

总体感觉是,价钱降一降还是很有吸引力的,暂时淘宝查到是1699rmb的样子,要是1000左右很可以考虑。但是考虑到重量神马的,这东西基本我不会买。两个评测:

这个有和kindle touch的直观外形对比:


3、Kindle
一直以来比较喜欢,但又不会买的一个产品。新一代的paperwhite背光屏幕版Kindle确实是很有卖相,估计看书感觉会更自然,重量也不错,周围朋友中只有马老板已经预定了,不过法国要11月中才出货?首先他是一个电子书爱好者,没事儿就捧着ipad2的人,现在上课又有很多参考书神马的,所以他去买Kindle是很合适的,很多外文书Kindle上电子版相对便宜,而且一次可以全带着,包括教材。
但比如我,闲书一次基本只读一本,而且对纸质有偏执,仅在很难找到纸质书或不方便买到急于要读的纸质书的时候才会下载电子书,在iphone的stanza上看。也一般是地铁上想读但忘记带纸质书的时候才去看两眼,这也是为什么『 第二十二条军规 』 我觉得很好看,但读了一年多依旧没有读完的原因。喏,我就不适合买Kindle……
4、Nul

『不考虑不带wacom技术的非ipad平板』 貌似有wacom技术的要么就是万元以上又不好用的win下的老式tablet pc,要么就只有上面的两个平板类产品了。

其实wacom的核心技术貌似2007年专利过期了,所以现在N-trig大有崛起之势。希望换下一代平板或者操作系统的触控化的时候,有更多的技术竞争和选择。暂时wacom确实好用一些,详情可以参考这里的简单评测

硬要总结的话,除非对苹果产品有深仇大恨,本着好用的最原始的平板需求来说,如果资金充足,还是ipad是最好的选择嘛!至于微软的Surface,非常的不靠谱,以过往经验,只有苹果的第一代创新产品堪用,其他牌子大概头两代用起来都会比较蛋疼,等王自如的Surface测评,不过,依旧还是那句话,不考虑不带wacom技术的非ipad类平板。
=========== 分割线 ===========

11月9日更新,首先我现在已经彻底认同了mini的外形设计、重量和屏幕大小。

难以接受现款大屏幕ipad,尤其是重量。但mini的屏幕好纠结啊!!!
参考过法国科技网站的评测和王自如的评测 「ZEALER 出品」iPad mini评测

基本都指向了偏色问题,又有谣言说了retina的ipad mini屏幕已经在准备中,这……
你们懂得。

One thought on “借着iPad mini的话头说说几款平板电脑 电子书

  1. 思前想后,我还在非 Retina 这块纠结。所以最后的结果可能还是不会买,或者买 iPad mini / iPad 第四代,等下一代出来把手头这个给家里用。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s