骑行日记7 第一 第二天 法国北部

第七篇骑行日记,太长,只能按天连载了。拖拉了一年 多,我也终于为了写2012年的骑行日记不得不把2011年荷兰比利时之行先写出来。

2011年8月11日傍晚出发,坐了快线到大巴黎的北部小镇然后开始算正式出发了吧,车子一骑起来,一年年骑车旅行的感觉又都回来了,当然那种有点蛋疼的苍凉感也出现了。要一直面对那个熟悉但又不常在其他时候看得到的自己,让人上瘾的是这一大堆感觉的集合,好像缺一不可。

晚上位置比较尴尬,就将就扎营在Méru外面的一个运动场上,只是有过一个遛狗的人,这个地方肯定没有camping营地。

然后第二天,12日的天气就是这样:

IMG_3015

好像能讲一讲的不无聊的事儿就是下了不小的雨,我开开心心的从包中拿出可以追溯到2006年7月的一件一次性雨衣,迎着风雨,它在我的手中碎了……………… 我当时想死的心都有了。

一个小镇上的小超市,买点补充品,北方的口音真的很搞笑,想起了那部『 欢迎到北方来』 哈哈哈

农田边上路过的一瞬间,旁边正在翻地的拖拉机,还有蚯蚓的味道。小时候闻过的东西基本就再也不会忘记了。

下午骑到了Amiens亚眠,亚眠大教堂很出名,门前的雕塑不错,底座的细节很喜感。

IMG_3020

 

教堂里面的地砖不错,是有时会碰到的迷宫。

IMG_3022

 

满热闹的城市,哪怕阴雨阵阵的,背景是La Tour de Perret,一眼看过去就感觉和Le Havre的好像,果然都是Perret的作品。

IMG_3026

 

车站广场也是近几年法国常见的类型。刚刚的塔就在照片的车站的对面,也就是我拍照位置的左手边。

IMG_3027

 

曾经号称法国威尼斯,虽然现在的气质不那么像了,但全是也是很多水渠航道,加上漫游味道的水边建筑,倒是让人印象深刻的城市。

IMG_3031

 

水边的人家都是过桥进门,跟国内江南水乡的感觉挺像,不过国内都是徽县那边的印象,一条河,两岸各一条小路,路边住着人家,河上时不时的一座步行桥。欧洲大概明显的不同就是大多桥上都是直接通着车库的…… 

IMG_3034

 

临河房子下面一般都会有个开门。

IMG_3036

 

在亚眠冒着雨游览了一下午之后,决定坐车去Lille里尔,这种天气已经耽误了行程,如果在法国境内冒雨继续骑下去,就有太多不必要的体力消耗,而且万一生病就挂了,所以这120多公里就用火车代替了。

晚上就到了里尔,先找到了市郊的一处营地,隔壁的大叔扎好帐篷就坐在外面的折叠椅上看书,还有一辆自行车,但没什么行李,大概就是里尔市区出来透透气。建筑的风格已经很明显的看出来在里尔了:

IMG_3037

 

=========== 给图片党的体贴分割线 ===========

下面是纯文字日记,看图的可以飘走等下一篇了。

 

8.11 20h25 Méru   多云

晚上看着天上云有些厚,有点无所适从和无助,倒也没什么新鲜感,搭帐篷的时候已经开始下起了极小的雨,一进入帐篷的瞬间,那种压抑的感觉又出现了,彼刻怀疑了一下自己是否还能承受这样八九天的旅程。

想打电话,找人聊天,但一想,开机也是一样,通讯录从头翻到尾…… 希望明天是个好天气。

 

8.12 12h13 北部某镇的教堂旁的公交车站   雨

一夜的雨下下停停,睡得也不是很踏实,倒也不是担心,幸好早上的天气没那么绝望,还清净,各种乡间的小道,车也不少,到Froissy已近中午,去镇上唯一一个便利店买补给听北方口音,很可爱。

田里很多风力发电机,前方也总是有厚厚的阴云,看着周围远处的透明度,基本就可以直接判断那边在下雨了,骑着骑着也很快就骑到了雨区,就有了上面提到的雨衣在手中碎掉并随风飘散的一幕,当时我的心也跟着碎廖………… 

17h53 Amiens去Lille的火车上

避雨、骑车、雨中骑车,路边的田里倒是拖拉机神马的一点也不耽误,只能不停的擦眼睛上的雨水,然后跟雨云拼下速度。还跑到墓地前面的一个树下也躲过雨,田间的树边放过水……

Amiens的感觉蛮舒服,不过看不到亚洲或者阿拉伯面孔,不过人们也豪放的可以。

—-

下了火车就用手机搜Office de Tourisme网站看Camping地址,挑了最近的一个并且去Bruges顺路的,不过还是8km。小绕了一下不小心按照google maps一下走到一个飞行学校去了,当时好像阳光斜射,一切都很美好,只是我不属于那里。哎,之前还说要学开无动力滑翔机,人那。

Camping的条件很差,还有头很凶的狗,不过人非常好,还帮我打印去比利时怎么走的地图。

按照以往惯例,扎好营该去游夜景的,无奈21点,雨天搞的格外的累,看着天上跳伞的人发了半小时的呆,琢磨日程什么的,最后也就洗洗睡了。

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s