书摘9 金色笔记

黄色笔记 p487 她不仅不再记得欲火中烧是怎样的滋味,甚至不相信她会再度性欲旺盛。然而她知道,这种性冷淡和洁身自好,不过是受到性的控制的另一种形式而已。

p488-489 故事的关键在于,这种新的个性是他促成的,她所做的一切--放荡的性行为,为了事业而不顾友情,等等,都是出于报复的念头:瞧,那就是你所要求的,你就是要我变成那样子。而且,一段日子过后,她的新个性已经趋于稳定;这时他们又相遇了。那男人再次爱上了她。这正是他一向希望她成为的样子。而他之所以离开她,实际上正是因为她沉静,驯顺,忠诚。然而现在,在他再次爱上她时,她却拒绝了,还极鄙视他:她现在的个性不是她“真实的”本性。他拒绝了她“真正的”自我。他背弃了真正的爱,现在他所爱的只是赝品而已。她拒绝他,那是在维护为他所背弃的真正的自我。

蓝色笔记 p505 生活中重要的事情是在不知不觉中渐渐出现的,人们事先并没有料到,心中也不曾去考虑过。只是在它们出现后,人们才意识到。事情就是如此。

黄色笔记 p565 一、一则短篇故事:

一个女人,渴盼着爱,遇上一位比她年轻得多的男人,所位年轻,或许不仅指年龄,更多是指感情体验;或者说指他的感情体验的深度。关于这位男人的禀性,她不断地欺骗自己;而对于他,这仅仅是又一次逢场作戏而已。

p570 十一、一则短篇故事:

两个人在一起,相互间不论是什么关系--母子、父女、情人,那都无所谓。其中一个极为神经质。这神经官能症患者将他的或她的病症传给另一位,那一位取而代之,结果患者痊愈了,而健康者反而病了。……

蓝色笔记 p580 人们知道他们处于一个已死或垂死的社会之中。他们拒绝感情,因为每一种感情的劲头便是财产、金钱和权力。他们工作却又鄙视自己的工作,于是使自己变得冷漠了。他们相爱,却又知道这是三心二意的爱,扭曲的爱,于是他们使自己变得冷漠了。

为了让爱情、同情和温情存在下去,甚至为了那些虚假的卑下的感情,或为那些仅是一种意念只存在于一厢情愿的想象中的影子,也有必要朦胧地体会这些感情……即使我们所体会到的只是痛苦,我们也必须体会一番,因为我们得承认除此之外便只剩死亡。

 

『金色笔记』The Golden Notebook

多丽丝·莱辛 Doris Lessing

陈才宇 刘新民 译

译林出版社

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s