10000小时

今儿琢摩着怎么这么难集中精神去把想做的事儿做了呢?想了想,好像除了外在的那些勾引,比如无处不在的网络和总也看不完的信息…… 内在的问题更严重一些吧。

今儿想到可能没有了明确的目标也是原因之一。其实大多只要目标明确,并且很想去完成的时候,好像都会很热血的去搞一搞。现在热血的时间越来越短,大概跟目标越来越模糊,渴望越来越单薄有关系吧。

比如大多数人在中学的时候,大体还能集中精神去做些事情,虽然跟年龄有关系,但跟当时要考虑的事情少也分不开。目标也很简单,不管想不想,大多数人的目标是考试。虽然挺悲哀,但模式倒可以借鉴。很多催眠、洗脑的宗教或者X谠阿,之类的,就是靠这种东西给人一点慰藉和依靠嘛,所以如果内心弱小的人,还是考虑找个宗教信仰比较好,否则很难支撑自己吧。

去年初回国读了本儿『异类』,虽然没读完就被表哥抢走了,但是大体的理论还是得到了,就是经他的研究发现,大多数最后有所成的人,在他成事儿(这是老罗的词儿。他去年年底演讲也推荐了这本书)的领域,基本都积累了10000个小时的经验。

所以,一时间貌似“成事儿”变得很容易,只需要10000个小时的努力。

但是貌似现在10000个小时,对普通人变得越来越难了,耐心、毅力和勇气,这些越来越缺失的东西,导致没有真正的向往真的很难走完这10000个小时吧。

你看,其实我现在本该在改作品集,但还是跑来啰嗦,越来越难专心做事儿了。

One thought on “10000小时

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s