书摘8 金色笔记

自由女性 I  p46 “他在报纸上发表了一项声明,说他从此再也不画画了。他说,他作出这样的决定是因为这个世界太乱太糟了,艺术成了与世界无关的东西。”……“你有没有意识到我们所讲的很多话都只是他人的回音?”

黑色笔记 p68 我的生活方式、教养、性别、政治观念、社会地位等等都阻碍着我进入生活的某些领域,为此我深感失望和遗憾……“艺术家是在无力生存时才写作的。”……我无法忍受这种情况,生活具有一个道德水准,病人又有着另一个道德水准。

黄色笔记 p186 也许我内心早已作出自杀的决定,只是现在尚未意识到罢了。

p193 她仍惶惶不安,有意躲避保罗,总觉得自己有可能上当受骗——倒不是害怕他,而是害怕她的过去有可能通过他而复活。

p240 我这是疯了。我确实疯了。疯子的标志就是明明知道事情不合情理,仍未能阻止自己去做。

 

『金色笔记』The Golden Notebook

多丽丝·莱辛 Doris Lessing

陈才宇 刘新民 译

译林出版社

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s