万象更生

之前读『悉达多』时候,里面有提到‘轮回’的一段,我仔细一想就毛骨悚然了。

如果把世间万物往微观的层面稍微想一想,倒不用深入到C, O, N, H层面,但我们人每天吃下去的东西,就有一部分变成了自己身上的一部分,有些东西也离开了身体,然后进入到另一层循环,扔的垃圾有一天降解了,然后被什么植物吸收,被一个动物吃掉,动物被它食物链上面的动物吃掉,最后可能又回到一个人类的口中,然后再进入或流过人体,然后再次代谢掉。

世界上所有的东西都在人、兽、物或者其他什么之间流动,死掉,重生,平衡,就好像确实每一样物品都有生命,因为构成他们的东西和构成我们的东西本质上没有什么区别,可能之前还是从同一只神兽的身上辗转而来。

我也就能理解为什么有些宗教会如此的珍惜生命,广义的生命。

然后又想到『生命中不能承受之轻』里面讲到有一段,说相传有这么一个世界,每一个人死后,他的灵魂都会在另一个世界中再生,然后带着他前世已经死去的生命的这些记忆,难以想象那是如何的沉重。

不过,我倒想明白似曾相识这种精神层面的东西,也许真的可以追溯到这些生命的基本构成单位层面上。

那些所谓的内在的联结,比如我中有你,你中有我,也就没那么神秘了,因为生命这东西从来都不可能单独存在的,说不定在另一个维度里,我们所有人,所有存在,都是凝聚在一个点上的,他们也不一定就会被称为是生命,他们在那个维度上的那个点,可能又是那个维度的某种类似生命一样的存在的基本构成单位,然后又在更高的一层维度上有那么一个凝聚的点……

每个人小时候是不是都这么想过?

5 thoughts on “万象更生

  1. 我瞬间联想到了柏拉图同学…每个人都是灵魂不死的,躯体只是上帝给的躯壳,想前线木偶一样。活着的记忆是我们前世的追忆.= =…学习学过的技能,经受遗忘再回忆之苦.

  2. 我复习临床心理学导论的时候顺便看了看从苏格拉底到笛卡尔什么的到弗洛伊德…= =…
    以及…
    Oops! Looks like u answered the security question incorrectly. 喂,作为人类请你认真回答这道100以内的算术题,答不对是没有资格发表评论的,不是开玩笑的哦。
    我讨厌9+6这个问题=A=

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s