谢英俊和“互助建房”

自从我发现如果不找个偶像,然后一直受他鼓舞而努力的话,很难在如此辛苦劳累低回报的建筑和设计行业充满激情的生存之后,我发现我已经不由自主的对zumthor流露出了崇拜之情,偶像其实一直都在嘛!

看看每个人格闪亮的建筑师都会受到一些鼓舞,今天看到这篇 http://www.douban.com/note/179954794/

提到了这个叫谢英俊的人,照片有印象,但名字着实没太了解过,但提到了他的理念确实很有意思:

开放系统,住民参与,消费者变为生产者;

永续建筑,绿色建筑,社区营造的持续性;(我有个理解就是,像建筑旁边根据需要不停的可以扩建之类,有生命的建筑嘛,当然环保选材之类的也是一方面)

互为主体,社会政治。(这个下面解释下)

 

这篇豆瓣没怎么详细展开,我就去搜索了以下谢英俊这个人,可以参考这个 http://www.atelier-3.com/mediawiki/index.php/Report_2011.08_by_Wang_Wenting

估计以前听说过地震重建时候他的事儿,欧宁博客里可能也提到过他们的交流吧。

比较吸引人的有两点,第一是他干了件至少我看起来很理想主义的事儿,他做的建筑其实是拥有低成本竞争优势的,而他却坚持不能按照他的理念互助建筑让农民参与建造而外包施工队这样的人不合作,而是真正跑去甚至有点像非盈利组织一样去深入到过很低层去做他想做的建筑;

第二就是这个“互为主体”的理念。他找到的理论支持来自哈贝马斯的“互为主体”,摆脱纯技术,或商业思维,将庞大的农村富余劳动力与互助换工结合,植入绿色环保、种族文化元素,建立社区自主的建造体系,变成了建筑师指导着农民参与,一起动手盖房子。

首先我想到自己帮别人做东西的时候,总是习惯不停的问到底对方是什么要求和他的想法如何,这个停留在设计者对业主的充分理解和沟通层面,而他把建造过程也开放给了业主,并充分的利用,还让我想到了去年听过的张雷的讲座(南京建筑师,有“诗人住宅”之类的代表作),他设计诗人住宅的时候,就雇佣了当地的农民,用传统的砖艺做的外立面,一种很特别的当地磊砖的技术,成本也非常的低,很地缘,也很出彩。

 

他还提倡低成本,当地能找到的资源都可以用来建造房子,材料充分本地化几乎是大部分做出好设计有灵魂设计的必不可少的一部分,材料也是建筑探讨的一个方面,谢英俊到没有那么深入去探讨什么,只是充分利用本地资源。

好吧,总结下来,就是这么个执着的有一点理想主义的人,并不是为了赚很多钱,而更愿意用比较低的成本邀请农民来一起参与建造自己的房子,选取当地的容易取得的材料,按照可持续的理念在做设计。恩。不错。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s