解放军占领巴黎 Les chinois à Paris

一直喜欢天马行空、奇奇怪怪或者有点小疯癫的电影,银河系漫游指南,很多人喜欢,很多人不喜欢;彭浩翔的电影,很多人如我爱的要死,很多人表示无法接受那种调侃;还有天使爱美丽导演的黑店狂想曲、子弹头大复仇这种。

今儿还跟脏同学聊看画的事儿,马奈edouard manet在奥赛的展的最后一天,人多的要死,看完俩人坐在奥赛大厅那一大堆世界知名雕塑之中聊天儿,说到看画、看摄影跟对文化的了解,比如反应中国的摄影作品,中国人看和一个不了解中国的人看,领悟到的东西是不一样的,对那个摄影师的文化背景了解与否,又是一个层次的东西。对画和电影、摄影这些作品的解读很多时候是自己文化和知识的一种映射吧。
解放军占领巴黎这部片子大三还是大四就下载下来想看,看了开头就一直拖拉没有看下去,没想到四五年之后的今晚才把它看完,幸好没在来法国之前把它看掉。感觉真的是好赞的片子啊!虽然片子里中国人的形象有失偏颇,连那个主演也是日本演员,但抛开那些东西,去看导演想要表达的东西和他所成功表达出来的东西,非常喜欢这部片子。
这片子也讲中国,但主要还是在讲法国人自己的,作为一个二战时的沦陷国,又拍了一部想象自己再一次被占领的片子,并且在调侃自己人;我们倒是没人敢拍一部想象中国又沦陷,并且还调侃自己民族劣根性的片子,如果有,也肯定是大幅渲染侵略者的残暴、人民抗争的英勇和辛酸blablabla。
片子里,对中国侵略者的描写,除了脑子抽掉般的一些怪异、刻板行为,并没有什么残暴的描写,倒是整个片子里都是法国人那种懒惰、投机、随风倒、盲目狂热、胆小怕事、放荡和谄媚。跟生活中有些法国人的感觉太像了。
细节和隐喻也不少,比如时代象征的雪铁龙DS轿车,被中国军队占领的老佛爷百货,中国人传递东西时候那曲曲折折的队伍,为什么不用一排直线的队伍?车子为什么不停在门口?这些都是有寓意滴。还有中国统治者推行的一条条荒唐的政策,呵呵,倒真的像导演在讽刺法国人。
最赞的是巴黎歌剧院那段卡门歌剧的改编,太赞了!!尤其是还有红色娘子军,看着一张张法国脸,化妆成中国农民的样子,太好玩了,而且红色娘子军的性感短裤太养眼了!!!
在最后还有一段罗马和梵蒂冈的桥段,教皇每天都会在那个窗户上跟所有人讲话,现在在那个圣彼得大教堂前的透视广场上,还会有个大屏幕直播,每天意大利的新闻也会日复一日的播,但就在那个地方,教皇讲话之后,窗里他身后出现了一个个的绿军装,呵呵,耐人寻味的用意。
其实最让我着迷的就是那个年代有些电影中,近似于话剧似的场景设计,给人舞台感,很特别,有点抽象,有点亲切,一个布景可能有很多暗示,还有那些比如擦车之类的细节,还有些很搞笑的台词,欢乐有爱的片子啊!

One thought on “解放军占领巴黎 Les chinois à Paris

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s